» » Сухая штукатурка

Сухая штукатурка

22.11.2021


Основное применение сухой штукатурки - отделка потолков и стен в квартирах. Этот простой в использовании строительный материал представляет собой листы, которые крепятся к поверхности посредством гипсовой мастики либо гвоздей. Последний способ чаще всего применяется в домашних условиях. Листы штукатурки прибиваются к реечному каркасу таким образом, чтобы наружные кромки реек не выходили за пределы одной плоскости. За этим нужно строго следить, а в случае необходимости под рейки можно подложить дощечки, чтобы добиться требуемой толщины. При сборке каркаса рейки должны располагаться на расстоянии сорока сантиметров друг от друга.

Для крепления штукатурки понадобятся гвозди, желательно толевые, с плоскими шляпками. Предпочтительная длина гвоздей - тридцать миллиметров. Забивать гвозди следует по направлению от середины листа к его краю.

Обшивка сухой штукатуркой стен производится от углов к окнам и дверям. Листы необходимо тщательно подгонять друг к другу (делать это можно при помощи рычага в виде обычной доски). В последнюю очередь обшиваются стены над дверьми, поскольку для этой цели можно воспользоваться остатками и не резать целые листы штукатурки. В углах помещения листы необходимо соединить впритык и зафиксировать при помощи гвоздей.

Кстати, сухая штукатурка чрезвычайно удобна для производства межкомнатных перегородок. Для этой цели материал крепится на деревянном каркасе, состоящем из брусков, а образовавшееся между листами пространство заполняется звукоизоляционным материалом (например, гипсо-шлакобетоном).

Частому применению сухой штукатурки в строительстве способствуют ее отличительные свойства. По сравнению с привычной мокрой штукатуркой сухие листы обладают большей огнестойкостью, а также низким уровнем теплопроводности и высокой степенью шумоизоляции. Однако водостойким этот материал назвать, к сожалению, нельзя. При длительном намокании сухая штукатурка разбухает и деформируется, потому что происходит отслаивание ее верхнего слоя. По этой причине для окрашивания штукатурки предпочтительнее использовать краски на масляной основе либо казеиновом клее.

Помимо окрашивания, поверх листов сухой штукатурки вполне допускается оклейка обоев. Однако какой бы способ отделки вы не избрали, предварительно устраните с поверхности все неровности - торчащие шляпки гвоздей, вмятины, швы и т. д. Для того, чтобы полностью подготовить материал для оклейки обоями, необходимо также заполнить все пространства и щели между стыками листов при помощи мастики или шпаклевки. Это нужно для избежания образования под обоями воздушных мешков.

Шпаклевку для заполнения можно приготовить при помощи смешивания 6,5 килограмм мела с тремя литрами десятипроцентного раствора клея. Для покраски поверхность следует подготовить более тщательно. По обеим сторонам швов нужно снять картонный верхний слой с помощью узкой ленты, а сам шов наполнить шпаклевкой. Пространство, образовавшееся после снятия картона, необходимо заклеить марлевой лентой и так же зашпаклевать.

Шпаклевка под покраску существенно отличается от той, которая используется для оклейки обоев как пропорциями, так и основным составом. Рецепт шпаклевки включает в себя мел (7,5 кг), олифу (2,7 кг) и воду (примерно пол-литра). Прежде чем наносить на поверхность декоративное покрытие, независимо от того, выбрали ли вы краску или обои, обязательно очистите ее от пыли.

Как видите, применение сухой штукатурки в строительстве и ремонте помещений вполне оправдано. Монтаж листов не составляет большого труда, а видимые преимущества перед другими видами материалов заставляют строителей все чаще прибегать к использованию для обшивки разных видов поверхностей именно сухой штукатурки.

Источник: Мэтр бай