» » Обзор плитных утеплителей: какие виды есть на рынке и как правильно выбрать

Обзор плитных утеплителей: какие виды есть на рынке и как правильно выбрать

12.12.2019


Обзор плитных утеплителей: какие виды есть на рынке и как правильно выбрать

Одна из современных форм выпуска утеплителей – плиты. По словам опытных мастеров и начинающих строителей, плитные материалы гораздо удобнее и проще в укладке. Для этого не требуется дорогостоящая техника, а крепить плиты легко на любые поверхности: пол, потолок и стены. Главное – обеспечить гидроизоляцию, поскольку плитные утеплители, как и другие виды теплоизоляции, даже при хорошей влагостойкости при регулярном контакте с влагой теряют свои свойства.

Статья представлена в форме обзора плитных утеплителей от компании-спонсора «АльфаКров». Ссылка на первоисточник. Плиточные утеплители имеют разную толщину. Ее среднее значение варьируется в пределах 40-300 мм. Чем больше толщина, тем больше тепла они обеспечивают. Использование плиточных утеплителей часто помогает экономить на отоплении. Многие пользователи, выполнив хорошее утепление, смогли отказаться от дополнительного применения обогревателей.

Разновидности плитных утеплителей

На строительном рынке сегодня можно найти несколько разновидностей плитных материалов со своими характеристиками, плюсами и особенностями. К наиболее популярным относятся:

  • Минеральная вата. Представлена множеством разновидностей, среди которых каменная (базальтовая) вата, стекловата и шлаковата. Первая разновидность наиболее востребована. Базальтовая вата обладает низкой степенью усадки, а еще относится к категории НГ (негорючих материалов). Коэффициент теплопроводности (?) составляет 0,032-0,048 Вт/м·К.
  • Пенополистирол. Наиболее бюджетный вариант утеплителя, практически паронепроницаемый, с теплопроводностью 0,028-0,038 Вт/м·К. Еще материал почти не впитывает воду. Его суточное водопоглощение по объему не превышает 2%.
  • Экструдированный пенополистирол. Усовершенствованный вид пенопласта с коэффициентом теплопроводности 0,029 Вт/м·К. От обычного пенополистирола отличается сниженным водопоглощением, которое составляет всего 0,2% при полном погружении в воду.

Плитные материалы можно использовать для утепления кровельных покрытий, подвальных помещений, фундамента. Еще их часто применяют для теплоизоляции балконов и лоджий, а также фасадов зданий как жилого, так и общественного назначения.

Требования, предъявляемые к плитным утеплителям

Ассортимент теплоизоляции в плитной форме сегодня довольно широк, поэтому к выбору конкретного материала необходимо подойти серьезно. Хороший утеплитель отвечает следующим требованиям:

  • Обладает максимально низкой теплопроводностью.
  • Относится к категории негорючих или трудногорючих материалов, не поддерживающих горение.
  • Иметь низкую степень паропроницаемости.
  • Быть устойчивым к гниению и разложению.

Особое внимание необходимо уделить паропроницаемости утеплителя. Она должна быть высокой только в случае утепления деревянного дома. В остальных ситуациях паропроницаемость теплоизоляции должна быть низкой, несмотря на мнение, что стены должны «дышать».

На самом деле «органами дыхания» дома являются не стены, а вентиляция, окна и двери. Стены же выступают защитой от внешней среды. Поэтому утеплитель не должен быть «дышащим».

Если у теплоизоляции будет очень высокая паропроницаемость, в ней начнет скапливаться конденсат, который снижает теплоизоляционные свойства материала. Еще влага утяжеляет его, вызывая проседания и образование «мостиков холода». Поэтому в реальности высокую паропроницаемость нельзя считать главным достоинством утеплителя.

Статья подготовлена информационным спонсором – компанией «АльфаКров», интернет-магазин кровельных и фасадных материалов с заводов-изготовителей.

Сайт: alfakrov.com, телефон: +7(351)248-55-87, email: alfakrov@mail.ru