» » Шинопроводы: особенности выбора и применения

Шинопроводы: особенности выбора и применения

05.11.2019


Конструкции, состоящие из проводников, распределяющих элементов, изоляторов, называются шинопроводы. Используется шинопровод на производствах, в складских помещениях и торговых центрах. Его основное назначение – распределение электроэнергии по зонам.

Шинопровод - альтернатива многочисленным электрокабелям. При помощи этого устройства можно регулировать освещение на больших площадях. К примеру, в торговых центрах, концертных залах требуется зонированное освещение. К прожекторам, осветительным приборам направляется электричество через модульные шинопроводы.

Особенности выбора
Шинопроводы бывают различной конструкции и отличаются по своему назначению. Выбирать устройства необходимо с учетом сферы их применения. Основные типы:

- Открытые;
- Защищенные;
- Закрытые.

Шинопровод открытого типа представляет собой алюминиевые шины, которые крепятся к опорам, установлены на изоляторах. К таким шинным магистралям и троллеям нельзя прикасаться. Для безопасности обязательно устанавливать защитные ограничительные сетки, короба.Защищенные шинопроводы устанавливаются на производствах. Конструкция защищена перфорированными металлическими листами. Монтаж осуществляется на высоте не менее, чем 250 см от поверхности пола.Закрытые закрываются полностью коробом из металла. Устанавливать такие шинопроводы можно на любой высоте. Устройства этого типа используются на станочных производствах.

Применение различных видов

На производствах, складах, в магазинах используют шинопровод трехфазный. Он предназначен для подключения осветительных приборов разной мощности. Специалистами при монтаже, как правило, используется одна из фаз.

Магистральные шинопроводы служат для распределения электричества от подстанции до производственных помещений. Их особенность:

- Могут проводить электроток до 4кА;
- Могут иметь много ответвлений.
- Бывают переменного тока или постоянного.

Распределительные шинопроводы применяются для передачи тока потребителю от электромагистрали. К конструкции присоединяются 1 и 3-х фазные электроустройства.

Осветительные шинопроводы широко применяются в производственных помещениях, в магазинах. Секции могут быть длиной до 3 метров, угловыми, гибкими, вводными.

Еще один вид – троллейные. Применяются на подъемниках, монорельсах. Обязательное условие при использовании данного вида устройств – наличие грухозаземленной нейтрали.

Отличительная особенность шинопровода любого типа – его долговечность. Срок службы более 30 лет. Монтаж устройства простой.