» » Как купить квартиру, если нет денег

Как купить квартиру, если нет денег

01.11.2019


Сложная экономическая ситуация – это проблема не только государства, но и его граждан. Ведь из-за нехватки денежных средств люди во многом себе отказывают. И одним из благ, без которых им приходится обходиться наиболее часто – это собственное жилье. Кто-то проживает в съемных квартирах, кто-то живет с родственниками. Однако есть и те, кто думает над тем, можно ли купить квартиру, если денег нет. Да, этот вопрос становится все более актуальным и вполне обосновано, учитывая мировые экономические тенденции.

купить квартиру в Подмосковье
Конечно, большинство людей стремится приобрести квартиру в новостройке. А потому достаточно много людей влезают в долговые ямы, берут ипотеку или кредит в банке, чтобы за тем ежемесячно вносить выплаты за квартиру и жить в ней. Одним словом, вариантов, как приобрести жилье на Ama.ru, есть немало. Но вот вариант с ипотекой является самым популярным. Обосновано или нет? Об этом читайте далее.

Какие документы понадобятся


Итак, предположим, что вы решили взять ипотеку на приобретение квартиры в новостройке. Что для этого нужно? Конечно, определенный набор документов.

Вам понадобится:

  • ИК и, конечно, паспорт;

  • справка о доходах с места работы, чтобы представители банка могли видеть, что вы в состоянии оплачивать ипотеку;

  • документ о семейном положении;

  • согласие вашей второй половинки, если вы состоите в браке.

Это лишь общий перечень. В зависимости от того, где именно будет предоставляться ипотека, могут понадобится еще и другие документы, а потому вы должны быть готовы к такому развитию событий.

Далее нужно учитывать размер годовых процентов. У разных банков эта цифра может различаться. Так, если речь идет о покупке жилья на первичном рынке, то процентная ставка у большинства учреждений достаточно низкая. Надо сказать, что для вторичного рынка она намного выше.

квартиры от застройщика в Московской области
Если же говорить о цифрах, то в среднем годовая ставка начинается от 14%. Что касается временного периода, то ипотека дается сроком до двадцати лет. Но и это еще не все! Дополнительно ипотека дает вам возможность самостоятельно оплатить определенную часть стоимости жилья. Если вы решите это сделать, то будьте готовы к тому, что размер этой части должен быть не менее 20% от общей стоимости квартиры.

Алгоритм покупки


Приобретение квартиры в новостройке следует четкому алгоритму. Вначале подписывается кредитный договор с уплатой все налогов и пенсионного сбора.

Затем банк начинает процесс выдачи ипотеки с подписанием всех необходимых документов и их регистрацией в БТИ. Далее сделка заверяется нотариально и регистрируется в соответствующем реестре.

Завершающий этап – это наложение ареста на квартиру до тех пор, пока вы не уплатите за нее всю денежную сумму, и составление страхового договора с его оплатой.