» » Процесс сноса самовольной постройки

Процесс сноса самовольной постройки

29.10.2021


Самовольных построек в нашей стране достаточно много. Успешно узаконить можно только часть из них, остальные же легализовать никак не получится. Снос был раньше единственным вариантом. Возможности легализации строений такого типа упростились после принятия в 2018 году новых изменений в законодательстве. Только через суд можно снести такие объекты в настоящее время. Можно почитать подробнее тут https://kartagov.ru/blog-instrukcii/process-snosa-samovolnoy-postroyki о том, как проходит процесс сноса самовольной постройки. Основания для сноса прописаны вполне конкретные. Если же возможность легализации присутствует, сноса строения можно избежать.

Что признается самовольной постройкой?


Это дом или другая недвижимость, при строительстве которой строительные и градостроительные правила и нормы были нарушены, законные разрешения и согласования на возведения не были получены. Самостроем признают объекты в том случае, если собственник не владеет землей, назначение земельного участка не было учтено при строительстве.

На момент начала возведения самовольной постройки должны соблюдаться такие требования. Они также должны быть действующими на тот момент, когда самовольная постройка будет выявлена. Если для постройки ограничений на момент строительства не было, самовольной она не признается. Кроме того, незаконной не будет признана постройка, если об ограничениях по застройке собственник участка земли не мог знать.

Кто решает вопрос о сносе самовольных построек?


Решение о приведении самостроя в соответствие с законами и нормами или же его сносе выносится судом. Муниципалитет может принимать такие решения в некоторых случаях. Сносить самовольные постройки местные власти права не имеют, если строительство их проводилось до вступления в силу действующего Земельного кодекса. Если Градостроительный кодекс был принят после возведения здания, разрешение на снос муниципалитет также выдать не может. Построенные на муниципальной или государственной земле объекты также не могут быть снесены местными властями. Исключением являются сооружения, наличие которых представляет угрозу для здоровья и жизни граждан.

О сносе самовольных построек решение чаще всего выносится судом. Там же определяется то, за чей счет будут проводится такие работы. Судебные органы определяют время, за которое необходимо устранить все нарушения. От индивидуальных характеристик объекта зависит этот период. Он может варьироваться от трех месяцев до одного года. От шести месяцев до трех лет может составлять срок, за время которого суд предписывает приведение самостроя в соответствие требованиям закона.