» » Битумная гидроизоляция: особенности и преимущества

Битумная гидроизоляция: особенности и преимущества

10.10.2019


Для защиты бетонных и железобетонных конструкций от разрушительного влияния влаги проводятся различные гидроизоляционные работы. Одной из технологий, используемых в ходе этих работ, является битумная обмазочная гидроизоляция.

Особенности


Данная технология предусматривает применение битумной мастики, отличающейся высоким уровнем адгезии и устойчивостью к негативному воздействию внешней среды. Этот материал позволяет создать бесшовный защитный слой на поверхности любых бетонных и железобетонных конструкций. При этом битумная мастика характеризуются надежностью и готовностью к длительной эксплуатации.

Перед нанесением этого материала следует помнить о главном правиле: битумная мастика наносится исключительно на сухое бетонное покрытие. В противном случае под гидроизоляционным слоем будут образовываться пустоты и пузырьки.

Что касается процесса нанесения, то битумная гидроизоляция наносится внахлест. При этом слои битума необходимо тщательно втирать в основание конструкции.

Среди других особенностей стоит отметить высокую скорость остывания и затвердения битумной мастики. Из-за этой особенности существенно усложняется процесс нанесения данного типа гидроизоляции. Для его упрощения, как правило, привлекается сразу 2 человека. Один мастер отвечает за плавление мастики, второй — за ее нанесение на поверхность.

Преимущества


Главное преимущество битумной гидроизоляции заключается в существенной экономии рабочего времени. К преимуществам также стоит отнести:

  • прекрасные влагозащитные качества;

  • доступную стоимость;

  • паропроницаемость.

Гидроизоляция цоколя и других конструкционных элементов сооружений посредством битумной мастики также популярна ввиду того, что этот материал способствует созданию эластичного защитного покрытия, благодаря которому обеспечивается устойчивость к образованию трещин в результате внешнего механического воздействия.

К положительным моментам также стоит отнести тот факт, что обмазочную технологию можно использовать для защиты сооружений как изнутри, так и снаружи. К тому же нанесение битумной мастики не требует особых навыков от мастеров. Для проведения данной процедуры также не потребуются и специальные инструменты. Наконец, стоит отметить, что эта технология может использоваться для влагозащитной обработки любой твердой поверхности.