» » Правильный выбор обоев для оклейки поверхности стен

Правильный выбор обоев для оклейки поверхности стен

28.09.2019


Нынешние производители предоставляют огромный выбор обоев. В этой статье будут рассмотрены плюсы и минусы каждого типа обоев.



Обои из бумаги


Одни из самых популярных в «строительном» мире. Достаточно низкая цена обусловила такую большую распространенность таких обоев. Что способствует постоянной частой смене интерьеров квартиры без больших финансовых потерь, цена обоев зависит от сорта бумаги, которая используется при их изготовлении, поэтому может варьироваться в большом диапазоне. Такие качества бумажных обоев как влагостойкость, воздухопроницаемость, полное соответствие по всем экологическим показателя, хорошо сказываются на уютности и комфортности помещения, и, конечно, проживающих в нем людей. Они хорошо ложатся при оклейке.

Недостатком бумажных обоев являются такие, как частые повреждения, высокая впитываемость запахов, некоторые дешевые сорта обоев невлагостойкие, поэтому они не желательны в ванной и на кухне. Учитывая все недостатки данного типа обоев, многие предприятия стали выпускать их из двух слоев, которые более прочны, не впитывают запахи и влагостойки, выше по цене, чем обычные, однослойные.



Флизелиновые


Данный тип обоев на флизелиновой основе гораздо прочнее, чем бумажные. На ощупь они гладкие, мягкие. Они схожи с тканью, изготавливаются из натуральных целлюлозных волокон, к которым добавляется вискоза и другие специальные вещества, для придания обоям дополнительных полезных характеристик. Их удобно клеить, не обнаруживается в дальнейшем ни вздутий, ни пузырей, ни деформаций поверхности. Следует запомнить, что такие обои крепят на покрытую клеевым раствором стену, но сам обрез должны быть сухим.

Обои из винила. Отличаются от всех остальных типов своей влагостойкостью, периодически их можно и даже нужно мыть. При производстве этого типа обоев используют бумагу и флизелин, которые затем покрывают поливинилхлоридом или ПВХ. Благодаря этому обои из винила становятся достаточно крепкими, обладают устойчивыми характеристиками не только к влаге, но и к солнцу, не притягивают грязь и пыль. Вследствие того, что на обоях нанесена пленка ПВХ, это позволяет им быть воздухо- и водонепроницаемыми, т. е. стены дышат. Существует три типа технологий, по которым производят этот тип обоев. На выходе потребитель получает материал с различным поверхностным слоем винила:

  1. Плоский.

  2. Вспененный.

  3. Твердый.

Основа обоев с плоским винилом получает оттиск, изображение, после чего оно заливается винилом, вследствие чего они получают высокую прочность, могут имитировать кожу, керамическую плитку или тканевую имитацию. В основном клеят на кухне и в ванной.

Вспененные обои имеют рельефный рисунок, сглаживают неровности и изъяны стен. Данный вид отлично подойдёт для оклейки стен в спальню, гостиную.

Твердые – наиболее экологические. Они производятся при высоких температурах, благодаря чему все вредные вещества испаряются. В отличие от других, менее подвержены повреждениям, так же, как и вспененные, скрывают недостатки, которые могут быть на стене.

Текстильные


Делают из бумаги или флизелина, верхним слоем которого является ткань. В зависимости от качеств и характеристик ткани, они имеют разную цену. Они предоставляют самую высокую степень шумо – и теплоизоляции среди всех обоев, однако не устойчивы к влаге и требуют определенного опыта при оклейке.

Стеклообои



Стеклообои – производятся из стекловолокон, огнестойки, в них не заводятся насекомые, обладают самым долгим сроком эксплуатации, учитывая все остальные виды обоев. Также влагонепроницаемые и стойкие к механическим воздействиям, экологически чистые.

Металлизированные – производятся из флизелина и бумаги, верхний слой которых составляет фольга с определенным узором или изображением. Имеют хорошую звукоизоляцию, блестят, наполняя комнату переливающимся светом, долговечны, влагостойки, хорошо эксплуатируются. Недостаток определяет высокая цена и к тому же они не дышат, и поэтому на них может образовываться конденсат. Требуют идеально гладкую поверхность стен и специфический клей.

Жидкие


Данный тип поверхности для стен это смесь из различных волокон и клей. Стена, поклеенная жидкими обоями бесшовная, в отличии от обычных обоев, становятся не видны мелкие изъяны стен, но со временем на них могут появляться механические повреждения. Не рекомендуется применять во влажных помещениях. Для качественного нанесения, это должен делать профессионал. Долго сохнут.

Источник: sovatd.ru