» » Трубы ППУ в строительстве жилых домов

Трубы ППУ в строительстве жилых домов

22.10.2021


Проблема теплосбережения в ЖКХ сфере стоит особенно остро. Лишь небольшая часть застройщиков при возведении жилых домов и тепловых сетей используют современные и энергоэффективные материалы. Более сложная ситуация наблюдается с жилфондом времен СССР, которому требуется необходимость капитального ремонта. Всем нам попадаются сводки новостей, которые рассказывают о прорывах трубопроводов, затоплении улиц и даже целых районов.

Однако с 2000-х годов в России в сфере строительства жилых домов начали использовать пенополиуретан, как теплосберегающий материал. Трубопроводы в ППУ изоляции способны прослужить несколько десятилетий без необходимости капремонта и при этом показывают впечатляющую сохранность тепловой энергии транспортируемой среды.

Труба ППУ – это труба в пенополиуретане в виде слоя определенной толщины и дополнительно защищенная полиэтиленовым (ПЭ) или оцинкованным покрытием (ОЦ). Полиэтилен способен защитить пенополиуретановую трубу от избыточного количества влаги и кислотно-щелочных сред при ее прокладке в качестве подземных магистралей. Трубы для теплотрассы в оцинковке используют для наземных систем, так как оцинкованная сталь надежно оберегает ППУ от прямого воздействия солнечного ультрафиолетового освещения и коррозийных процессов даже в условиях влажного климата.

Заводы трубной изоляции изготавливают трубы для теплотрасс, применяемых в строительстве жилых домов, со стандартным типом ППУ-изоляции (1) и усиленным (2), более толстым. Например, при одинаковом диаметре стальной трубы 377 мм в полиэтиленовой оболочке, толщина пенополиуретана может быть и 55,3 мм и 84,5 мм. Трубы со вторым типом изоляции предназначены для прокладки теплосетей в регионах, которым свойственен суровый климат с характерными долгими и снежными зимами.

В некоторых случаях в ЖКХ может потребоваться строительство трубопроводов с греющим кабелем или трубой-спутником. По греющему кабелю подается электричество с безопасным напряжением, способным поддерживать температуру транспортируемой среды на определенном уровне. Аналогично работает и спутник, по которому подается горячая вода или пар. Трубы со спутником прекрасно подходят при прокладке канализационных систем при условии залегания на небольших глубинах.

При монтаже канализационной системы альтернативой стальным трубам могут стать трубы ПНД, изготавливаемые из полиэтилена низкого давления. Они дешевле стальных и полностью справляются с возложенными на них задачами по отводу стоков.

Трубопроводы ПНД, с греющим кабелем и спутником для строительства жилых сооружений также можно приобрести на заводах труб ППУ.

Еще одним преимуществом магистралей, возведенных из труб предизолированных пенополиуретаном – это возможность установки СОДК (системы оперативного дистанционного контроля). Система ОДК способна оповестить о появлении небольших поломок в трубопроводе на определённом участке, что дает возможность быстро найти и исправить проблему, пока она не превратилась в крупную аварию.

Как купить трубы ППУ по ГОСТу и фасонные элементы к ним.

Существует большое количество заводов, реализующих свою продукцию как на территории России, так и за ее пределами. Однако перед тем как заказать трубы ППУ у определенного изготовителя, рекомендуется ознакомиться с технологией производства. Данную информацию можно найти на сайте завода или запросить у его представителей – это даст дополнительные гарантии, что вы купите трубопровод соответствующий всем требованиям ГОСТа, а не продукцию из лежалой трубы с использованием вторсырья.

Также обращаем внимание, что указанные цены на трубы в ППУ изоляции в каталогах на сайтах могут быть ознакомительными и отличаться от актуальных. Поэтому просите менеджеров выслать прайс-лист на трубы ППУ и фасонные элементы с указанием цен актуальных для вашего региона вам на E-mail.

Многие заводы располагают собственным парком грузовых автомобилей, что позволяет осуществлять поставку продукции заказчику, как только она сходит с конвейера и проходит обязательную проверку на отсутствие видимых и невидимых дефектов. Если место строительства находится далеко от завода можно поинтересоваться о возможности доставки железнодорожным сообщением или даже паромной переправой.

Также доставка приобретенной продукции возможна и силами заказчика.