» » Структура бентонитовых матов

Структура бентонитовых матов

02.09.2019


Бентонитовые маты являются рулонным геосинтетическим гидроизоляционным материалом, который разрабатывается на базе натуральной бентонитовой глины. Они мгновенно впитывают влагу и с успехом её удерживает. Материалы применяют с целью гидроизоляции горизонтальных и вертикальных элементов строений, располагающихся под землёй и в заглублениях, а также в роли противофильтрационного экрана – слоя защиты от проникновения в грунт и подземные воды токсичных соединений.

Бетонитовые маты, представленные вот в этой компании: https://komitexgeo.ru/catalog/, характеризуются прекрасными свойствами гидроизоляции, устойчивостью к разнообразным деформациям и пластичностью в течение целого периода использования в разных геологических условиях.

Каково же строение бентоматов? В их составе имеется иглопробивное основание, созданное из тканого и нетканого геотекстиля, меж этими материалами размещаются бентонитовые гранулы.

• Тканый геотекстиль отличается значительной стойкостью, небольшой склонность к деформации и несущественным уровнем влагопроницаемости. Он выступает в качестве армирования.
• Что касается нетканого геотекстиля, то он успешно справляется с функциями разделения и дренирования. В конструкции обеспечивает мгновенное и максимально равномерное распределение влаги.
• Бентогранулы – это экологичный адсорбент натурального происхождения.

Скрепление посредством иглопробивной методики гарантирует значительную жёсткость конструкции и позволяет равномерно распределять гранулы в течение всего срока использования.

В качество основного элемента материала выступает бентонитовая глина. В бентонитовом мате она выступает в форме гранул, взаимодействующих с влагой. Гранулы успешно её впитывают, увеличиваясь в объёме. Под влиянием пригрузочного слоя (он создаётся из почвы или щебня), в материале возникает водонепроницемый гель. Если конструкция окажется повреждённой, гибкий гель начинает заполнять все изъяны и обеспечивает защиту объекта. Такое свойство называют самозалечиванием. Это уникальная особенность, нехарактерная для других гидроизоляционных материалов.