» » Проверка водосчетчиков в Москве

Проверка водосчетчиков в Москве

01.09.2019




Для того, чтобы показания водосчетчика принимались во внимание поставщиком коммунальных услуг в Москве, необходимо производить его периодическую проверку. Это делается для того, чтобы отслеживать корректность показаний счетчика. Частота, с которой нужно проходить данную процедуру, зависит от назначения прибора и указывается в технической документации. В большинстве случаев межповерочный интервал большинства устройств, предназначенных для работы с горячей водой, составляет 4 года; ИПУ для холодной воды, а также универсальные модели должны подвергаться контролю каждые 6 лет. Отсчет начинается не с момента установки или замены, а с даты проведения поверки на заводе-изготовителе.

Существует два метода поверки устройств для учета потребления воды:

  • Поверка со снятием задолженности может быть выполнена самостоятельно. Для этого необходимо демонтировать счетчик воды (предварительно вызвав сотрудника управляющей компании для фиксации контрольных данных), отвезти его в специализированную лабораторию. Дальнейшая эксплуатация счетчика допускается только после его пломбировки специалистом, что тоже занимает определенное время. Цена услуги проверки индивидуального прибора учета воды в метрологической лаборатории в Москве колеблется в районе 600 руб. При этом использование водоснабжения будет невозможно в течение всего срока контрольных мероприятий.

  • Поверочную процедуру без снятия ИПУ проводит сотрудник аккредитованной организации при помощи специального метрологического стенда. Процесс анализа показаний одного счетчика воды занимает примерно 20 минут. Пакет документов для предоставления в управляющую организацию выдается специалистом сразу же после завершения всех необходимых операций.

В подавляющем большинстве случаев используется второй способ. Цена поверки счетчика воды по адресу установки составляет около 600 рублей. Подробнее с условиями проверки водосчетчиков в Москве и Московской области можно ознакомиться на сайте компании «Доступный сервис» https://doservis.ru. Там же можно оставить заявку на проведение поверки.

По истечении межповерочного интервала поставщик услуг автоматически переводит расчет стоимости водоснабжения на нормативную основу с использованием повышающего коэффициента. Соответственно, сумма в платежках увеличится. Также стоит иметь в виду, что проводить поверку аппаратов для учета потребления воды могут только организации, которые имеют официальную лицензию от Федеральной службы по аккредитации. В противном случае поставщик услуг не будет принимать во внимание поверочные сертификаты и продолжит рассчитывать стоимость водоснабжения по нормативному принципу.