» » Что нужно обязательно узнать перед оформлением ипотеки

Что нужно обязательно узнать перед оформлением ипотеки

16.10.2021


Мы можем искать предложения самостоятельно или воспользоваться помощью консультанта, что значительно упростит задачу. Также стоит проверить BIK (Credit Information Bureau), где мы можем скачать отчет о нашей кредитной истории и узнать, нет ли у нас задолженности или не было ли задолженности по погашению предыдущих обязательств - кредитной карты, оборудования, взятого в рассрочку и т.д. Это переводится в нашу оценку - чем она выше (если мы все заплатили вовремя), тем больше шансов на положительное рассмотрение заявки.

Что входит в стоимость ипотеки?

Общая стоимость ипотечной ссуды включает маржу, комиссию, процентную ставку и любые дополнительные комиссии, такие как упомянутые выше. Сама маржа - это фактическая прибыль банка от предоставления кредита, обычно она фиксированная, но мы можем договориться об этом. Хорошей стартовой позицией для этого является, например, безупречная кредитная история - попробовать стоит, ведь даже небольшая скидка на маржу позволит снизить ежемесячный взнос. Более подробнее о всех моментах и проверки недвижимости со всеми процентами и ставками и их соответствии читайте тут.

К этому добавляется комиссия, единовременная плата, представляющая собой процент от суммы ответственности, которую мы также можем согласовать. Однако наибольшее внимание следует уделить вопросу процентной ставки по кредиту, в частности сложных процентов. В сложных процентах проценты добавляются к начальному капиталу и со временем увеличиваются.

Чем дольше длится обязательство, тем больше банк заработает на процентах - в эти годы может быть столько же, сколько и сумма ссуды. Проще говоря, из-за процентов, которые работают на основе механизма сложных процентов, мы часто возвращаем банку даже в два раза больше суммы, которую мы фактически взяли у него в долг. Более того, в первые месяцы или годы кредита мы выплачиваем почти в основном проценты.

Что делать в такой ситуации? Помните, что время играет здесь главную роль - чем медленнее мы расплачиваемся, тем медленнее падает величина процентов (точно так же, как чем дольше мы храним сбережения на депозите, тем больше мы можем получить от него). Если наши возможности позволяют нам это сделать, лучше заплатить более крупный взнос и взять ссуду на более короткий срок - тогда мы ослабим негативное влияние сложных процентов. Также хорошей идеей является переплата долга, что будет иметь аналогичный эффект, - заплатив больше, мы фактически сэкономим на общей стоимости кредита. По этому вопросу более детально лучше проконсультироваться с ипотечным адвокатом. Ознакомится со всеми услугами такого специалиста можно здесь.

Пройдет много времени от идеи взять ссуду на недвижимость до того момента, когда мы встанем у порога своих четырех стен, и нас ждет извилистая и ухабистая дорога. Мы пройдем через это более эффективно, помня основные принципы, которые управляют банковским миром, уделяя внимание каждой детали, сравнивая как можно больше предложений и точно подсчитывая каждый процент. Однако цель стоит затраченных усилий.