» » Виды гравийно-песчаных смесей

Виды гравийно-песчаных смесей

07.08.2019


Песчано-гравийная смесь является зернисты и сыпучим стройматериалом неорганического происхождения, который добывают в карьерах, с морского и речного дна. Используется он с целью выравнивания территории для возведения объекта, обустройства полотна дорог, при создании верхней части основания под покрытие и когда нужно сформировать дренирующий слой.

Такую смесь задействуют также в ходе засыпки котлована, траншей в гражданских и индустриальных строительных процедурах, в ходе монтажа и восстановления коммуникационных систем.

Максимальным спросом сегодня пользуется обогащённая смесь, она содержит семьдесят процентов гравия и тридцать процентов песка. Это означает, что даже в случае сильнейших нагрузок смесь не будет поддаваться усадке. Её задействуют с целью создания стойкого первичного слоя перед тем, как заливать бетонных состав на площадке и дороге, а также перед установкой корта для игры в теннис.

Если вы хотите купить песчано-гравийную смесь, то важно знать, что существуют природные и обогащённые составы.

• Первые задействуют в ходе создания покрытия дорог, верхней части основания для покрытия, для дренирующего слоя и решения иных задач в сфере дорожного строительства. В такой смеси гравия с размером зерна пять миллиметров должно быть не меньше десяти процентов.
• В то же время обогащённые смеси используются согласно требованиям, установленным в строительных стандартах.

Иной раз неопытным строителя кажется, что для создания обычной смеси можно просто перемешать любой вид песка с гравием. Но важно знать, что в таком случае вы получите не песчано-гравийный материал, а просто плохо перемещённые песок и гравий. Если такой «стройматериал» задействовать в роли основания, то он мгновенное поддастся усадке и утрамбуется (если песка замешать больше, чем гравия) либо же, наоборот, ляжет неравномерно и появятся бугры (если содержание гравия превышает нормативные значения или же его фракции слишком крупные). В любом случае это приведёт к тому, что на поверхности появятся трещины и искусственное покрытие, уложенное на эту смесь, разрушится.