» » Оформление сада в мавританском стиле

Оформление сада в мавританском стиле

26.07.2019


Мавританская стилистическая концепция относится к этническим направлениям. Дабы её максимально гармонично использовать в ландшафтном дизайне, нужно принимать во внимание множество исторических тонкостей и культурные особенности наций, создававших такой стиль. В отличие от садов, популярных в Японии и в Китае, в данном случае нет перегруженности символами и философией.

Сильное влияние на формирование классических черт такого стиля оказало представление по поводу комфорта и образа жизни арабских кочевников. В ультрасовременных мавританских садах религиозные аспекты не предусматриваются.

Главным достоинством мавританского сада считается тот факт, что его можно обустраивать даже на территории, характеризующейся незначительной площадью. Одной из ключевых отличительных характеристик подобных садов считается наличие маленького внутреннего дворика, именуемого патио. В таких зонах пристальное внимание обращают именно на ландшафт, важно, чтобы он был полностью плоским.

Главным компонентом всей экспозиции выступает водоём. Это может быть как небольшой пруд искусственного происхождения, декорированный статуй так и фонтан. Классическим решением в таком случае считается чаша из камня, где размещается фонтан.

При создании ландшафтного дизайна в мавританском стиле важно придерживаться принципа полной симметрии. Фонтан должен размещаться строго в центре, характеризоваться круглой или же квадратной формой. Дорожки лучше делать круглыми и проходить они должны по всему периметру. Чтобы гладить такую точную геометрию, можно использовать зелёные насаждения.