» » Бра для ванной: как выбрать

Бра для ванной: как выбрать

26.07.2019


Ванная комната – это, как правило, компактное помещение без доступа к естественному свету, поэтому для ее освещения достаточно одного-двух настенных приборов или их комбинации с точечными светильниками. Свет должен быть ровным и ярким, чтобы обеспечивать хороший обзор при бритье и нанесении макияжа. Бра подходят для этих целей идеально, поскольку их можно разместить по обеим сторонам зеркала.

Подробнее о бра


Этот вид настенных светильников условно делят на два типа:

  • Рассеянного освещения. Это классические приборы с плафонами или абажурами и широким углом освещения. Генерируют рассеянный свет, который не слепит глаза.

  • Направленного свечения. Спотовые (точечные) модели, позволяющие быстро менять направление света.

Приборы рассеянного освещения оснащаются круглыми, цилиндрическими или ажурными плафонами, расположенными вертикально или горизонтально. Горизонтальные модели ограничены по углу рассеивания, поэтому их часто используют в качестве декоративной подсветки, вертикальные актуальны как основные источники, поскольку их можно расположить близко от зеркала.

Какие бра подходят ванных


Основополагающий фактор при выборе светильника для ванной – высокая влажность в помещении. Пар, конденсат на стенах, водяные брызги крайне негативно влияют на любые стационарные электроприборы, поэтому к ним предъявляются особые требования. В зависимости от степени пыле- и влагозащиты производители маркируют светильники цифрами от 0 до 8. Например, приборы с уровнем защиты IPX0 вообще не переносят контакта с влагой, тогда как их аналоги IPX8 способны работать даже под водой. Для ванной комнаты подходят светильники с уровнем защиты 4-6 степени (защита от брызг и водяных струй).

Другие особенности:

  • Электробезопасность. Электрические компоненты должны быть скрыты за декоративной накладкой.

  • Материал плафона. Не рекомендуется использовать матерчатые абажуры – они быстро впитывают влагу.

  • Лампочка. Стандартные лампы накаливания со временем оставляют нагар на стенах, поэтому выбирайте светодиодные или люминесцентные модели.

  • Устойчивость к коррозии. Элементы светильника должны быть изготовлены из нержавеющей или оцинкованной стали, латуни, меди или любого другого антикоррозионного материала.

  • Низкая стоимость. Цена на бра для ванной сравнима с обычными светильниками.

  • Более ровное освещение по сравнению с точечными (спотовыми) источниками света.

  • Возможность размещения непосредственно по бокам зеркала или над ним.

  • Подсветка локальной площади, возможность зонирования помещения.

  • Универсальность (использование как основного, декоративного или дополнительного источника света).

Преимущества бра перед другими светильниками


Ну и последний, но не менее важный фактор. Вы можете самостоятельно установить бра на стену с помощью минимального набора инструментов: дрели и отвертки. Для других светильников требуются профессиональные навыки и специфические крепежные элементы.