Обустройство монолитного плитного фундамента своими силами



Итак, проект от Z500 http://z500proekty.ru/ выбран и впереди предстоит тяжелая работа. Постройка целого дома на пустом участке — это, конечно, дело затратное. Это всем понятно, и желание как-либо сбить стоимость, сэкономить без потерь в качестве вполне естественно. В частности, такая проблема становится острее с выбором фундамента из монолитной плиты, так как он вполне обоснованно является самым дорогим вариантом. Так что становится закономерен вопрос: как сделать плитный фундамент своими руками?

На самом деле, ничего невозможного нет. Хотя объемы работ и больше, чем у большинства других фундаментов, не составляет больших проблем обустроить плитную основу для частного дома. Здесь вполне реально даже обойтись без спецтехники, если хватает рук на рытье фундамента и подготовку бетона. Расчеты для основания также следует научиться производить самостоятельно.

Начинается устройство плитного фундамента своими руками с земляных работ. Готовится котлован соответствующих проекту размеров, глубина его зависит от метода посадки фундамента — с мелким либо полным заглублением, либо вовсе без заглубления. Так или иначе, стандартная глубина котлована составляет порядка метра, на слабо замерзающих грунтах допустима меньшая.

Когда площадка будет готова, а грунт — изъят, укладывается подложка из геоткани. Далее следует «пирог» из песка (20 см), щебня (20), цемента (5), утеплителя (10), гидроизоляции (< 1 см). Эти слои служат для влаго-, теплоизоляции, защищая подошву фундамента от капиллярной влаги и грунтовых вод. Кроме того, подушка из песка смягчает действующие на изгиб силы. Также на этом же уровне прокладывают коммуникации.

Заливка железобетонной плиты — ключевая часть всего данного этапа строительства. Монолит (а это наиболее удобный случай) делается на основе пространственной решетки из арматуры, в которой два слоя прутьев соединяются вертикальными арматурами. Высота вертикальных элементов выбирается с отступом в 5 см от верха и низа плиты. Арматура берется сечением от 10 до 16-20 мм, вяжется с шагом в 15-25 см. Если длина прутьев меньше длины стороны плиты, они связываются с нахлестом в 15 см, чередуя направление нахлестывания.

После производят заливку бетона. Процесс вполне стандартен: масса подается по лотку, заполняет сетку, а после схватывания обрабатывается вибрированием. Однако подготовить плиту — ещё не все: её надо надежно защитить на будущее. Здесь на первый план выходят отмостка и дренаж.

Первая выполняется в виде траншеи глубиной 30-50 см, с песочной подушкой, бетонной лентой (армированной с помощью сетки), и гравием поверху. Промежуток между лентой и основной плитой герметизируют. Ширина отмостки должна составлять минимум метр, и у её края обустраивают дренаж. Для него роют траншею по глубине фундамента, с пробуренными до нижнего водоносного слоя скважинами. Траншея выстилается фильтрующим ил нетканым материалом (геотканью), и заполняется гравием. Теперь от фундамента будет отводиться избыточная влага, что послужит гарантией долгой службы строения.

Источник: http://z500proekty.ru/