» » Плодородие почвы – каким оно может быть?

Плодородие почвы – каким оно может быть?

10.09.2021



Основным свойством почв, которое их отличает от горной породы и делает главным средством сельскохозяйственного производства и объектом приложения труда является их плодородие. Плодородие – это способность земли обеспечивать жизнедеятельность растений всеми необходимыми им условиями. Факторами плодородия почвы есть достаточное количество воды, питательных веществ, соответствующие температурные условия, рыхлость почвы, определенное количество воздуха для дыхания корней растений, окисления минеральных соединений и жизнедеятельность микроорганизмов. Такой плодородный грунт купить вы можете на сайте agrogrunt.ru и быть уверенным в урожае.

Естественное плодородие почвы


Оно характерно только целинным землям. Это важная составляющая часть плодородия почвы, его начальная основа, которая под действием факторов, привела к созданию данного почвы как природного тела. Характеризуется комплексом взаимосвязанных механических, физических, химических, физико-химических и биологических свойств, обусловливающих жизнедеятельность растительных организмов. В то же время, растительность и микроорганизмы также действуют на смену и направление почвенных процессов, а, следовательно, на плодородие почвы.

Эффективное плодородие почвы


Как только человек начинает использовать грунт (землю) с хозяйственной целью, он становится средством производства. Человек хозяйственной деятельностью (обработкой и другими технологическими процессами) влияет на развитие и смену плодородия почвы; плодородие проявляется в величине урожая культурных растений.

Уровень урожая находится в зависимости от естественного плодородия почвы, но больше процесса и характера сельскохозяйственного использования и культуры земледелия. Применение обработки, удобрений, мелиоративных мероприятий проявляется на направлении почвообразования: изменяется естественное плодородие, создается ее искусственный уровень. С помощью искусственных мер эффективное плодородие почвы приобретает более высокой степени развития. Искусственная степень плодородия и естественное плодородие связаны между собой и влияют на урожайность.

Именно социальный процесс и сопутствующий ему рост материальных потребностей человечества, рост населения Земли, убыль почвы из-за эрозии, повышение ее кислотности и засоления в комплексе определяют важность рационального землепользования.