» » Плохая вентиляция. Продление срока эксплуатации металлопластиковых окон

Плохая вентиляция. Продление срока эксплуатации металлопластиковых окон

09.09.2021


Плохая вентиляция, что делать?

Для того, чтобы не возникало проблем с вентиляцией в помещении, первое, что необходимо обеспечить, это наличие минимум одного окна в помещении с функцией проветривания. Если все же нет такой функции, то можно просто на некоторое время периодически открывать окно. Проветривать комнату естественным путем несколько раз в сутки, десять-пятнадцать минут будет достаточно. Ни в коем случае не следует устанавливать в помещениях только глухие окна. Эффективная система вентиляции - самый действенный способ решения проблемы. Сейчас цена вентиляции за м2 монтаж не кусается.

Дополнительная вентиляция окон

Сегодня, проблему с плохой вентиляцией в помещении можно решить при помощи приточных клапанов, через которые на постоянной основе происходит воздушная циркуляция. При всем этом, не страдает звукоизоляция, и нет сквозняков. Приточные клапана бывают фальцевые, щелевые и накладные.

Установка фальцевого клапана не предусматривает демонтаж окна, а воздух с улицы проходит по фальцам профилей через отверстия в притворе. Это самый простой способ обустройства дополнительной вентиляции окна. Щелевой приточный клапан так же устанавливается без демонтажа окна, воздух проходит внутрь сквозь небольшую щель сквозного типа. С внешней стороны клапан защищен впускным устройством, не пропускающим влагу, насекомых и т.д. А вот клапан накладного типа невозможно установить на уже существующее окно, его наличие необходимо предусматривать заранее. При всем этом, данный вид вентиляционных систем обладает самой высокой пропускной способностью.

Уход и продление срока эксплуатации окон

Долговечность металлопластиковых окон довольно высока, но часто бывают ситуации, когда изнашиваются и выходят из строя уплотнительная резина и фурнитура, требуя замены. Чтобы подобные ситуации проявлялись гораздо реже, необходимо выполнять периодическую профилактическую чистку окон от запыленности и загрязнений. Очистку уплотнительных резинок можно выполнять несколько раз в год, в зависимости от природных явлений и интенсивности загрязнений. При помощи влажной ветоши или губки тщательно удаляются все загрязнения. После можно при помощи любых имеющихся моющих средств, привести окно в приятный блестящий вид.

Аналогичным образом необходимо выполнять чистку дренажных каналов, отводящих воду. Они есть в каждом окне, достаточно открыть створку и на нижнем профиле оконной рамы не трудно будет их найти. Раз уж выбор сделан в пользу металлопластиковых окон, то за ними необходимо регулярно ухаживать и они обязательно порадуют отменной работоспособностью и долголетием. И самой важной необходимостью в уходе за металлопластиковыми окнами, является уход за фурнитурой, за её движущимися частями, а также петлями, замками и задвижками. Для того чтобы обеспечить стабильность в работе окна, нужно стараться не допускать загрязнений между створкой и рамой. Запрещается навешивать на открытую створку посторонние предметы, одежду и. т.д. Обязательным этапом в уходе за фурнитурой, является ее периодическая смазка, что в обязательном порядке увеличит долговечность в работе всего окна в целом. Для смазки подойдет машинное масло или какой-нибудь другой смазочный материал.

Если все делать правильно и со знанием дела, пластиковое окно прослужит десятки лет, причинив минимум хлопот.