» » Ленточный фундамент: особенности и технология возведения

Ленточный фундамент: особенности и технология возведения

23.04.2019



Ленточный фундамент является одним из самых популярных в настоящее время. Для его изготовления не надо использовать специальную технику, а материалы широкодоступны. Он выглядит как железобетонная конструкция в виде ленты, уходящей под землю.

Для многоэтажных и тяжёлых зданий подойдёт заглубленный фундамент (145- 165 см), для лёгких частных домов и бань подойдёт мелко-заглубленный (до 130 см). Проекты домов Z500 чаще всего используют именно второй вариант.

Для обустройства фундамента делают планировку местности и выкапывают траншею. На участках с высоким уровнем грунтовых вод или большим количеством осадков обязательно делают дренаж. Это смесь песка и щебня, засыпаемая в траншеи слоем в 25 см, которая препятствует затоплению будущего жилища. Готовую подушку изолируют прочной плёнкой или геотекстилем, дополнительно укрепляющим фундамент.

Когда траншея готова над ней устанавливается опалубка. Она имеет вид деревянного короба, который можно изготовить из бруса толщиной 4-5 см или купить многоразовый сборный вариант. Чтобы сохранить опалубок для следующих построек, его предварительно обматывают плёнкой. Стенки деревянной конструкции укрепляют рубероидом, фанерой или листами ОСБ, выдерживающими давление заливаемого бетона, если это монолитный фундамент. В стенки вставляют перемычки через каждые 2-3 метра.

Перед заливкой бетона в траншею укладывается связанная специальной проволокой арматурная конструкция. Сваренные пруты могут подвергнуться коррозии. Рекомендуемый размер сторон ячеек 30-40 см. Чем больше прутов и чем они толще, тем надежнее выйдет фундамент. Вместо стальной арматуры удобнее использовать стеклопластиковую. Она не поддаётся коррозии. Для того чтобы в уложенные трубы технологических отверстий не попал заливаемый раствор их заполняют песком.

Прочность заливаемого бетона варьирует от 100 кг/см2 для лёгкой подушки под основной фундамент до 350 кг/см2 для массивных многоэтажных зданий. Важно учитывать и климатические факторы местности, как это делают архитекторы Z500. В регионах с сырым климатом лучше использовать более плотный бетон. Смесь можно приготовить и в домашних условиях, используя стандартные пропорции цемента песка и щебня 1:3:5. Приготовленный раствор порционно заливают в траншею и опалубку до необходимой высоты. Каждые 30 см бетон трамбуют или используют глубинный вибратор для избегания пустот. Рекомендуемая высота будущего фундамента над землёй 30 см. Поверхность тщательно выравнивают.