» » Виды и особенности использования канатных строп

Виды и особенности использования канатных строп

08.04.2019


Для перемещения и подъёма разного рода грузов предусматривается применения особых приспособлений, среди которых стропы и чалки. Это изделия, главным элементом которых выступают петли с особым элементом крепежа, последний защищает канат из стали от излома и износа, а также устройства для захвата.

Нередко возникает потребность в том, что перемещать габаритные грузы, отличающиеся значительной массой. В такой ситуации требуются канатные стропы. Дабы изделия отличались надёжностью и гибкостью, в процессе их производства задействуют прессованную втулку из алюминия либо же мягкосердечный трос, концы которого заплетаются. Стропы, созданные первым способом, используют с целью вертикальной строповки, а вторым – охвата и затяжки.

Канатные стропы характеризуются внушительным температурным диапазоном, что существенно расширяет область их применения. К примеру, без них никак не обойтись в строительстве, лесном, газовом, нефтяном секторах. Характеризуясь уникальными конструкционными особенностями, такие элементы для подъёма грузов могут справиться с незапланированными нарезками. Их износ происходит постепенно, так что есть возможность мониторить состояние изделий и вовремя осуществлять выбраковку.

При изготовлении канатных строп важно строго придерживаться всех существующих стандартов. Каждое устройство для подъёма грузов маркируют и дополняют биркой, в которой указываются его параметры (грузоподъёмность и др.). Лишь в такой ситуации возможно использование изделий.

Принимая во внимание вид строения, выделяют:

• Одноветвевые изделия;
• Многоветвевые варианты;
• Петлевые образцы;
• Кольцевые стропы.

Чаще всего сегодня встречаются многоветвевые изделия, которых крепление стропа к грузу происходит сразу за несколько точек. Это позволяет увеличить не только прочность чалок, но также обеспечить подъём грузов разной конфигурации.

Прежде, чем приобрести те или иные канатные стропы, важно выяснить:

• Максимальные нагрузки работы;
• Особенности среды для работы;
• Вид груза;
• Режим функционирования.

К тому же, важно принимать во внимание длину устройств для строповки.