» » Теплый пол в ванной – роскошь или комфорт?

Теплый пол в ванной – роскошь или комфорт?

25.03.2019

В наше время теплый пол для ванной уже давно не роскошь, но многие еще до сих пор не знают о преимуществах данной системы обогрева. Имеет ли смысл оснащать ванную комнату «теплым полом»? Этот вопрос волнует многих, кто решился начать ремонт в ванной. Некоторые люди отказываются от монтажа теплого пола, опасаясь двух вещей:

- Опасаются во влажном помещении проводить электрический кабель, чтобы он не «ударил» током, когда придется наступить на мокрый пол.

- Такой пол много потребляет электроэнергии, и счетчик работает как сумасшедший.

Бессмысленные опасения и убеждения

Опасения в основном сводятся к дороговизне электроэнергии и к немалой стоимости самого оборудования. Однако в действительности, расходы оправдывают полученный комфорт и незначительны по сравнению с затратами на поддержание оптимального микроклимата.

Допустим, система подогрева пола, включенная круглые сутки в ванной площадью 1.7х1.7 м, ежемесячно расходует, примерно, 90 кВт/час, при этом, если речь идет о качественной установке пола. Простой подсчет показывает, что в течение месяца, стандартная ванная комната в квартире с однотарифным счетчиком потребляет электричества на 200-300 руб. Недешево, но получаемые комфорт и здоровье стоят намного дороже.

В квартире с многотарифными счетчиками электроэнергии, расходы на подогрев пола будут еще меньше, учитывая, что стоимость электричества в ночное время обычно ниже. Затраты можно сократить еще больше, если система «теплый пол» будет контролироваться терморегулятором с таймером или программируемый регулятором.

Дополнительный комфорт и тепло

Керамическая плитка имеет высокую теплопроводность, значит она быстро нагревается и быстро отдает тепло. Кроме того, плитка считается самым экологичным, безопасным и красивым материалом для укладки полов в ванне.

Стандартный обогрев ванной, благодаря полотенцесушителю, создает замкнутый циркулирующий поток, когда теплый воздух перемещается вверх, охлаждается и опускается. Есть разница между этими температурами воздуха - под потолком и у самого пола она составляет около 10 градусов. Температуры потолка и пола могут отличаться еще немного больше, если включена система вентиляции, а между дверью и порогом зазор более 1.5 см, и при этом в потолке вмонтированы лампы накаливания или галогеновые лампы. Наступая на пол без подогрева, отделанный керамогранитом или плиткой, человек чувствует дискомфорт.

Нас окружает мир современной техники, поэтому стоит получать положительную энергию и наслаждаться бытовыми условиями.

Есть ли риски?

Подумайте, как это приятно – приняв бодрящий душ или теплую ванну, встать на теплый, а не остывший пол. Конечно, если ванная комната оборудована электрическим подогревом пола, невозможно почувствовать сквозняка. Кроме того, можно получить приятные ощущения. Наступая на теплый пол, нет риска поскользнуться, так как брызги и капли на нем быстро сохнут. На теплом полу не образуется плесени, а благодаря подогреву снижается влажность воздуха.

Отсутствие грибков и влаги благоприятно сказывается на здоровье, прежде всего, органов дыхания. Однако и пересушивать воздух не следует, поскольку сухой воздух нарушает функции слизистой оболочки органов дыхания. Влажность должна быть умеренной – 50-70% при температуре воздуха 22-27 градусов. Благодаря системе «теплый пол», можно поддерживать оптимальную влажность в ванной комнате.

Источник: компания «Альпира» www.alpira.ru