» » Основные стадии обследования грунтов оснований

Основные стадии обследования грунтов оснований

14.03.2019


Основные стадии обследования грунтов оснований
На сегодняшний день исследование грунтов считается важной составляющей подготовительных работ перед началом строительства зданий различного предназначения. Без этой процедуры также никак не обойтись, если нужно выполнить реконструкцию действующего строения. Анализ грунтов является частью инструментального исследования застройки, при этом в некоторых ситуациях эта процедура выступает в качестве самостоятельного метода изучения того, в каком состоянии пребывают конструкции, относящиеся к нулевому циклу, насколько они сохраняют надёжность и износостойкость.

Все мы знаем, что иной раз не рационально строить новое здание, как говорится, с чистого листа. Нужно протягивать коммуникационные сети, осуществлять весьма затратные земляные процедуры, что особенно сложно в условиях весьма плотной застройки городов. В то же время принятые раньше нормативы предусматривали такой резерв прочности, что возможность надстроить дополнительные этажи присутствует практически всегда – несущие параметр каркаса это позволяют. Основной вопрос тут состоит в том, смогут ли с такой нагрузкой справиться конструкции, относящиеся к нулевому циклу. В такой ситуации никак не обойтись без обследования грунтов оснований, заказать подобную услугу можно в одной из специализированных компаний.

Стандартизированный анализ состояния строения, проверку почвы и уровень залегания грунтовых вод осуществляют для того, чтобы гарантировать стопроцентную безопасность использования строения из-за внесения изменений в предназначение объекта и корректировки планировки.

Обследование грунтов предусматривает осуществление целого ряда процедур:

• Проходка шурфов, а также инженерных и геологических скважин.
• Подбор образцов грунта и проб грунтовых вод для исследования в лабораторных условиях.
• Выполнение динамического, а также статического зонирования. Это главные методики полевого изучения.
• Геофизические проверки.
• Стационарный анализ того, как резко меняются геологические компоненты под основанием объекта, а также гидрорежимом под землёй.