» » Как продать ипотечную квартиру

Как продать ипотечную квартиру

19.02.2019




Покупка квартиры в ипотеку для многих людей является единственной возможностью обзавестись собственным жильем. Но нередко бывают случаи, когда наступает момент необходимости продажи ипотечной квартиры. Возможно ли вообще такое и как это сделать?

Случаев, по которым вы можете захотеть продать свою ипотечную квартиру, может быть несколько, например, вы нашли более подходящее для себя жилье с большей площадью и по очень привлекательной стоимости, или же по долгу работы вы вынуждены переехать в другой город. Другой случай - когда обслуживать ипотеку больше нет возможности, например, в случае потери работы. Бывают и бытовые или семейные причины, например, развод, или же вас не устраивают соседи, либо в доме обнаружены какие-то значительные недостатки.

Кто покупает ипотечные квартиры

Если вы продаете свою квартиру, которая находится в ипотеке, то говорить о том, что вы сможете получить за нее очень выгодную цену, нельзя. Жилье с обременением, то есть, когда оно является залогов в банке, всегда продается по более низкой цене. Такие предложения самые идеальные для риелторов, это самое настоящее золотое дно для перекупщиков и посредников. О том, как найти собственника квартиры по адресу, они прекрасно знают, потому быстро смогут понять кто именно им является, или же у квартиры несколько собственников.

Можно воспользоваться услугой срочного выкупа, но в таком случае, скорее всего, вам придется сбросить около трети от рыночной стоимости.

Способы продажи

Сразу стоит понять, что ипотечную квартиру невозможно продать просто при составлении обычного договора купли-продажи. Прежде всего вам необходимо обратиться в банк. Ипотечная собственность может быть продана в случае:

- погашение ипотеки во время сделки;
- продажа вместе с долгом по ипотеке;
- досрочная уплата ипотеки.

Еще один вариант, когда продажей ипотечной квартиры занимается банк.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и сложности. Казалось бы, самым простым вариантом является продажа с погашением ипотеки во время сделки, в этом случае именно банк получает задаток, в идеале к сделке привлекается хороший риелтор. Также потребуется использование банковской ячейки.

Продажа ипотечного жилья может осуществляться как на первичном, так и на вторичном рынке. Если у вас возникают какие-то вопросы или сложности, то лучше всего предварительно проконсультироваться с опытным специалистом.