» » Храм Лотоса – «цветок» Индии

Храм Лотоса – «цветок» Индии

08.02.2019




Не только современное грузоподъемное оборудование используется для возведения величественных сооружений. Ведь удивительных строений в мире достаточно много, и не все они были построены в 21 веке. Некоторые пришли к нам из более ранних времен. Хорошим примером является храм Лотоса, расположенный в индийском городе Нью-Дели.

Данное сооружение было задумано еще в 1976 году, проектировкой занимался архитектор из Канады Фариборз Саха. На то, чтобы реализовать подобный проект понадобилось 10 лет, хотя, без сомнения, сегодня на это ушло бы гораздо меньше времени. Но в конце 20-го века еще не было инновационных технологий, тем более в Индии, где по-прежнему в столице полно трущоб и бараков.

Изначально, согласно бахайской религии, храм должен был строиться по принципу минимализма, чтобы верующие понимали, насколько иллюзорны материальные блага. Но в таком случае сооружение вряд ли привлекло бы толпы туристов и стало столь величественным. Требовалось что-то действительно потрясающее, заметное, внушительное. И Фариборз Саха справился с этим! Его источником вдохновения стала Сиднейская опера, которая была сооружена в стиле экспрессионизма.

Оплачивал проект АрдиширРустампур – последователь данной религии. Он потратил на это практически все свои сбережения, но результат того стоит. Храм Лотоса стал еще одной индийской достопримечательностью, в тысячи туристов ежегодно выражают свое восхищение.

Самым сложным при строительстве были даже не размеры постройки, а округлость форм. Это было обязательным условием, так как имеет глубокий смысл. Согласно бахайской религии, жизнь постоянно движется по колесу Сансары, а значит, в конструкции здания не должно быть прямых углов и линий. И строителям удалось этого добиться. Вы не увидите прямых углов и линий, как снаружи, так и внутри помещения.

Высота сооружения достигает 31 метр, в диаметре оно равняется 75 метрам, количество лепестков – 27. Если смотреть на постройку сверху, то можно увидеть правильный девятиугольник. Внешний периметр занимают 9 бассейнов и, соответственно, 9 входов. Для туристов удивительным будет то, что величие храма только в его конструкции, в дизайне. Зайдя же внутрь, вы не увидите там никакого декора. Только скамейки. Также нет и рисунков, алтарей, идолов или скульптур – все это противоречит религии бахаи. Одновременно в здании способно разместиться 1300 человек.