» » Каркасное домостроение

Каркасное домостроение

07.02.2019



Для создания основы каркасного дома выбирают металлические или деревянные конструкции. Эти несущие элементы плотно соединяются между собой. В качестве утеплителя применяют пенополиуретан, эковату, пенополистирол, базальтовую вату. На внешней стороне дома монтируют вентилируемый фасад.

Преимущества домов

1. По прочности каркасные дома не уступают постройкам из натурального кирпича.

2. Для строительства каркасного дома не нужно сооружать массивный фундамент.

3. Каркасный дом имеет небольшую стоимость.

4. Монтаж дома проводят в сжатые сроки.

Использование современных материалов для утепления позволяет создать достаточно комфортный уровень проживания в зимний период. Для сооружения каркасного дома применяют материалы, которые не дают усадки и не разрушают со временем геометрию дома. Внутреннюю отделку можно производить сразу после окончания строительства.

Каркасный дом может выдержать существенные колебания земной коры. Он не разрушается даже при землетрясении магнитудой 8-9 баллов. Строительство можно вести в любое время года. Тяжелые конструкции в каркасном домостроении не применяют, поэтому возводят дом без привлечения специальной строительной техники.

К недостаткам каркасных домов относятся следующие факторы:

• высокая пожароопасность;

• возможность появления плесени и грибка на деревянных конструкциях, если они не были обработаны антисептиком;

• в каркасных домах необходимо использовать дополнительные материалы для звукоизоляции, иначе посторонний шум легко будет проникать в помещение.

Особенности возведения дома

Используя немецкую технологию, применяют готовые стеновые щиты (панели). Их изготавливают на заводах, и доставляют на строительную площадку вместе с обшивкой и готовыми окнами. Панели таких домов имеют большой размер. Поэтому для транспортировки используют специальную технику. Возводят такой дом быстро, пример по ссылке http://profikarkas.com.ua/article/1-montaj-doma

Если выбирается рамочный способ возведения постройки, то обычно используют клееный брус (он не трескается и не деформируется). Собирается каркасный дом с помощью гвоздей. Обвязку укрепляют анкерами к фундаменту.

При выборе конструкции крыши учитывают снеговую нагрузку. В качестве кровельного материала подбирают металлочерепицу, листовую сталь, ондулин или асбестоцементный шифер. В каркасных домах коммуникации можно прокладывать в полостях стен.

Перепланировку в щитовых домах не проводят. Каркасные сооружения, как правило, делают малоэтажными. У каркасных домов в сравнительно небольшой срок эксплуатации. Их используют не более 50-60 лет. За это время деревянную постройку необходимо несколько раз ремонтировать. При качественном уходе каркасный дом может простоять 80 лет.