» » Затирки для мозаики

Затирки для мозаики

11.01.2019

Мозаика – популярный отделочный материал. На разнообразные дизайнерские идеи вдохновляет ее красота и практичность. От выбора затирки при этом во многом зависит эстетика и органичность результата. Основными факторами при этом являются навыки в нанесении, выбор цвета, качественные характеристики. Использовать затирку должно быть удобно, внешний вид ее должен быть приятен.

Применяется мозаика как внутри, так и вне помещений. Среда эксплуатации поверхности при выборе затирки выступает в качестве одного из основных критериев. Учитывать нужно степень адгезии материала, его механическую устойчивость, температуру воздуха, а также частоту воздействия на него химических веществ, света, влаги и пары. Ширина затираемых швов также имеет значение.

Основными составляющими представленных на рынке затирок являются эпоксидная смола или цемент. Простота нанесения, низкая стоимость и легкость демонтажа – основной плюс цементных затирок. Но при этом к механическим воздействиям, химическим веществам и влаге такие затирки являются менее устойчивыми, чем эпоксидные.

Разнообразные наполнители применяют для улучшения определенных характеристик затирок. Эпоксидные затирки хорошо противостоят свету и химическим веществам, перепадам температур, воде. Это эластичный материал. Но работать с ними сложнее, да и стоимость выше.
Комбинированные варианты в продаже также присутствуют. Наличие и цемента, и смолы делает материал более совершенным, недостатков у таких затирок меньше. Цвета затирок при этом могут быть самыми разными.