» » Солнечные панели от А до Я

Солнечные панели от А до Я

02.01.2019

Использование альтернативных источников становится все более популярным и актуальным. Все больше людей проявляют интерес к возможностям преобразования солнечной энергии и реализации этой идеи на практике.

Коэффициент полезного действия у современных солнечных модулей достигает всего 22-25%. Тем не менее, даже этого достаточно, чтобы использовать их для обеспечения электричеством частного дома или даже небольшого производства.

солнечные батареи цены


Как это работает?

Солнечный свет падает на фотоэлемент, в результате чего электроны приходят в движение. Вырабатывается постоянный ток. В качестве фотоэлементов в большинстве панелей используют кремний.

• Монокристаллический кремний характеризуется самым большим КПД и самой большой зависимостью от погоды. При прямом солнечном свете можно получить КПД до 25%. Но даже небольшая облачность снижает это значение как минимум в два раза.

• Поликристаллы за счет того, что ориентированы в разные стороны, хорошо улавливают рассеянный свет. Но это снижает их максимальный КПД до 20%. Однако в районах, где преобладает пасмурная или облачная погода, такие панели справляются с задачей намного лучше.

• Аморфный кремний (или порошок) используется в гибких и пленочных модулях. Его плюс - большая площадь поверхности, за счет чего модуль поглощает гораздо большее количество лучей. За счет этого они эффективны в малоосвещенных местах. Но КПД таких панелей находится в районе 5-8%. Такое сочетание параметров делает их удобными для использования там, где нужна большая светочувствительность и небольшая мощность. В основном это мелкая техника вроде мобильных телефонов или планшетов.

Полученный постоянный ток с помощью инвертора преобразуется в переменный. Постоянство напряжения поддерживает контроллер. А для того, чтобы накопить энергии впрок, понадобится аккумулятор. Комплект солнечных батарей и перечисленных приборов и представляет собой ту систему, которая преобразовывает энергию солнца в электричество.

Современный рынок солнечных панелей

Сегодня панели используются для самых разных целей. Но в общей сложности их можно разделить на две основные группы.

• Мобильные солнечные батареи предназначены для периодического использования. они компактные, имеют небольшие габариты и вес. Даже самые большие из них складываются до размеров небольшого чемодана и легко помещаются в багажник автомобиля. А самые простые можно носить в кармане. Эти панели можно использовать для зарядки мобильных телефонов, ноутбуков, аккумуляторов автомобиля. Их плюс в том, что они не требуют установки и всегда готовы к работе, их можно брать с собой. Мощность мобильных батарей редко превышает 100 ватт. Они могут комплектоваться аккумуляторами, позволяя накапливать электроэнергию. Изготавливаются преимущественно из монокристаллического кремния, так как в их задачу не входит непрерывная выработка электричества. Напротив, во время работы они должны выдавать как можно большее количество энергии.

• Стационарные солнечные батареи. Это те панели, которые обеспечивают электричеством весь дом или офис. Они гораздо тяжелее и больше по площади, чем мобильные. Устанавливаются на крыши и/или стены зданий. Одна панель может иметь мощность от одного до нескольких киловатт. В их основе может быть как моно-, так и поликристаллический кремний. А некоторые производители выпускают гибридные модули с сочетанием того и другого.

Стоимость солнечных батарей зависит от мощности и материала, из которого они изготовлены. Цена на мобильные модули находится в пределах 10-500$. В зависимости от мощности. Самые бюджетные варианты предназначены для зарядки простеньких телефонов. К самым дорогим можно одновременно подключить несколько мощных ноутбуков.

Среди стационарных панелей самыми дорогими являются монокристаллические. Но и они, и поликристаллические модули намного дороже мобильных аналогов. Панель мощностью 1 кВт обойдется в среднем в 70-80 тысяч рублей. Но, несмотря на немаленькую стоимость, такие инвестиции более чем оправданы. Срок службы солнечных батарей https://invertory.ru/category/solnechnye-batarei/ более 45 лет при окупаемости в 7-10 лет.