» » Строительный кирпич

Строительный кирпич

30.12.2018

Часто от занимающихся частным строительством любителей можно услышать рассуждения о том, какой вид кирпича является лучшим. Однако неверной подобная постановка вопроса должна быть изначально. Кирпичи отличаются друг от друга теплопроводностью, огнеупорностью, водонепроницаемостью, прочностью, составом и другими параметрами. Области их применения различны! Подбирая кирпич для строительства, ориентироваться следует на конкретные требования, которые всегда являются индивидуальными. Где-то лучше подойдет один вариант, где-то другой.

Широта возможного применения в частных целях и относительно небольшая цена сделали весьма популярным силикатный кирпич. Однако по многим показателям он уступает более дорогому керамическому аналогу. Силикатные кирпичи хрупкие, тяжелые, плохо противостоят влаге и плохо удерживают тепло. По этой причине силикатный кирпич можно использовать для создания гаражей, дач и других простых строений, для возведения внутридомовых перегородок и стен. Силикатный кирпич не подходит для фундамента, труб, кладки каминов и печей.

Пустотелые и полнотелые разновидности кирпича также отличаются друг от друга параметрами. Выбирать нужный вид следует соответственно проектной нагрузке. Более прочными являются полнотелые кирпичи. Именно они потребуются для создания колонн или несущих стен. Однако теплопроводностью их довольно высокая, поэтому потребуется дополнительно утеплять выложенные из такого кирпича стены. Более дешевыми и легкими являются пустотелые кирпичи. Теплопроводность их ниже. Однако создавать из них стоит конструкции с небольшой нагрузкой, так как хрупкость повышается.

Весьма распространенным заблуждением является мнение о том, что облицовочный кирпич можно использовать только в декоративных целей. Прочность такого кирпича дает возможность применять его не только в отделке, но и даже для строительства фундамента. Также облицовочный кирпич может использоваться и как тротуарная плитка. Форма такого кирпича может быть самой разнообразной. Название «облицовочный» говорит больше о том, что при высоких требованиях к эстетическим характеристикам такой кирпич не подведет.

В продаже также можно увидеть и керамические камни, которые имеют размеры больше стандартны. Их использование увеличивает качество и скорость кладки. Чаще всего такие камни являются пористыми, поэтому считаются более экономичными и имеют меньший вес. Для внешних стен они подходят отлично.