» » Покупка квартиры в новостройке: как не быть обманутым

Покупка квартиры в новостройке: как не быть обманутым

14.12.2018



В наше время покупка квартиры в Санкт-Петербурге таит в себе множество нюансов. Приобретая жилье в новом доме, мы часто доверяем словам продавцов, которые нахваливают продаваемое жилье.

В каких случаях существует вероятность обмана?

Любая компания-застройщик будет презентовать свой объект только с положительной стороны. И не удивительно, ведь основная цель такой компании – продать жилье, чтобы заработать денег. Покупатель же обязан всегда быть на стрёме и не спешить верить обещаниям. Важно трезво оценивать ситуацию, но и не стоит все сказанное воспринимать как ложь, так как может сам застройщик планирует, что через пару лет будет обустроенный район, а в итоге в сроки уложиться не получиться.

Формы реализации недвижимости

На сегодняшний день имеется всего три формы продаж квартир в новостройках напрямую от застройщика. К ним относятся:

- оформление договора долевого участия,
- вступление в жилищно-строительный кооператив,
- покупка квартиры с использованием жилищных сертификатов.

Первые два варианта встречаются довольно-таки часто, а третий вариант не часто встретишь.

ДДУ считается безопасным вариантом для приобретения жилья, так при таком оформлении покупатель становится соинвестором застройщика, и он в свою очередь несет обязательства перед дольщиком по срокам сдачи и качеству строительства объекта. Такой договор регистрируется официально, поэтому любые риски снижены. Более того, если объект по какой-либо причине не сдается вовремя, то дольщик имеет право потребовать от застройщика штрафные выплаты.

Касаемо формы ЖСК, то тут существуют некоторые риски. Как правило, ЖСК не укладываются в общую строительную смету, а это говорит о том, что покупателю придется доплатить стоимость. И плату, возможно, придется вносить не единожды, причем суммы будут весьма приличные. А еще при данной форме продаж не оговаривается срок сдачи объекта и это значит, что покупатель может остаться без денежной компенсации в случае несвоевременной сдачи дома.

И даже если в оформленном договоре были указаны сроки сдачи жилья, то требовать оплату штрафа член ЖСК не имеет права, так как все взаимоотношения являются корпоративными и разрешение вопросов происходит на основании Устава.

Хотя есть практика, что подрядчик выплачивал неустойки покупателям, но только в судебном порядке. Конечно же, условия возврата денег регламентируются Уставом, но их выплата, как правило, производится частями в течение длительного периода. Поэтому, прежде чем приобретать жилье по системе ЖСК, тщательно изучите Устав Кооператива.

Наличие инфраструктуры

Конечно же, никто не приобретает недвижимость там, где нет школ, магазинов, детских садов и т.д. Каждый человек хочет жить с комфортом, поэтому и покупает жилье в том районе, где есть вся необходимая инфраструктура.

Но случается и так, что инфраструктуры пока нет, но застройщик обещает, что все спроектировано и все обязательно будет построено. Но, к сожалению, иногда это так и остается фантазиями. Поэтому, не стоит сразу верить сказанному, удостоверьтесь в этом ознакомившись с документацией компании-застройщика. Будущие объекты должны фигурировать в проекте планировки территории, а еще у застройщика должно быть разрешение на их возведение.

Таким образом, внимательно изучайте документы, прежде чем что-либо подписывать. Документы имеют юридическую силу и они могут служить основанием, чтобы подать в суд на недобросовестного исполнителя, а вот слова-обещания не дают никакой гарантии.