» » Интерьер вашей квартиры - зонирование

Интерьер вашей квартиры - зонирование

26.07.2021


В моду прочно вошли квартиры-студии — это уже неоспоримый факт. Мода или функциональность — что именно является определяющим фактором такой популярности? На первый взгляд, это просто модно: приверженцы обособленных комнат могут доказывать, что в квартире, не разделённой перегородками, просто некуда деться, а ведь каждому человеку требуется индивидуальное пространство. Поклонники больших площадей доказывают, что грамотное зонирование квартиры поможет создавать уединённые уголки при кажущемся просторе. И обе стороны по-своему правы.

Какими же методами можно добиться наиболее качественного зонирования такой квартиры? Как правило, нужны несколько зон: кухня, гостиная с уютным камином, спальня, возможно, детская и рабочая зона. Достигается разделение территорий с помощью трёх приёмов: дизайн, освещение и функциональные не сплошные перегородки.

К примеру, для кухни требуется удобный дизайн, практичность, хорошее освещение рабочей поверхности. Отделяется от основной площади кухня иногда барной мини-стойкой, которая заменяет традиционный обеденный стол. Гостиная или зона отдыха может быть отделана даже в стиле ампир: облицовки для каминов, имитирующие изразцы, мягкий диван и кресло-качалка, уютный торшер или настенный светильник, ковёр.

Хорошо разграничивают пространство комнатные растения и лёгкие стеллажи, на которых удобно размещаются книги, сувениры и прочие мелочи. Кстати, загромождать пространство шкафами уже не актуально. Для многочисленных вещей и одежды больше подходят гардеробные: они не требуют большого объёма, а в комнате создаётся ощущение простора за счёт отсутствия крупногабаритной мебели. Кстати, облицовки для каминов можно использовать не только по прямому назначению — это декоративная деталь, которую следует применять в качестве основного мотива отделки.

В качестве акцента в оформлении стен и потолков часто используется лепнина — настоящая (гипсовая) или искусственная, изготовленная из полипропилена или пенопласта. Это превратилось в настолько традиционную часть отделки, что интерьеры начинают повторять друг друга. В этом случае лепнину можно заменить другими объектами, несущими ту же смысловую нагрузку, но имеющими иной внешний вид: фигурные молдинги, объёмные аппликации, облицовки для каминов, декоративные полоски искусственного камня и так далее. С помощью такого декора можно помирить между собой даже мало сочетающуюся по стилю мебель.

В качестве пристанища для бытовой техники — от пылесоса до стиральной машины — прекрасно подходят встроенные шкафы разных модификаций. Вместительные и удобные шкафы могут отделять зону прихожей от основного помещения. Кроме того, в них удобно размещается верхняя одежда, обувь, многочисленные мелочи, которые просто некуда деть после использования. Если в квартире имеется кладовая, то часть проблем снимается, но чаще всего приходится придумывать что-то дополнительно.