» » Мобильный каток: идея для бизнеса

Мобильный каток: идея для бизнеса

01.07.2021


Мобильный ледовый каток набирает популярность среди предпринимателей из России благодаря относительно низкой стоимости его установки. Для его использования не требуется специальной подготовки: оборудование можно установить на любую относительно ровную поверхность. Такие катки можно установить даже в местах, где запрещено строительство стационарных сооружений.

Что нужно для оборудования мобильного катка?

В основе конструкции лежат айс-маты – подложки из параллельно соединенных гибких СКЭП-трубок. На их поверхность намораживают 50-миллиметровый слой льда.

Айс-маты можно уложить на разные виды поверхностей, в том числе на:

  • бетон;
  • асфальт;
  • деревянный настил.

Трубная система матов выполняет роль несущего элемента. Благодаря особенностям сборки трубчатого теплообменника, можно организовывать системы ледового поля разных диаметров и форм, в т. ч.:

  • прямоугольные;
  • круглые;
  • в виде дорожек для катания.

При монтаже айс-матов используют специальные слои для гидро- и теплоизоляции, а также систему дренажа. Размер одной из сторон поля должен быть не более 50 м, второй, в свою очередь, почти не ограничен, но должен быть кратным 2.

Потребуется также закупить охлаждающую систему – чиллер определенной мощности и размера в соответствии с габаритами ледового поля, а также коллектор (из нержавейки или полиэтилена высокой плотности HDPE). Потребляемая мощность оборудования составляет от 100 до 250 кВт при 3-фазном напряжении на 380 В.

По ссылке https://katok-komplekt.ru/equipment/ можно найти специализированное оборудование для стационарных и мобильных катков и получить консультацию по его выбору.

Преимущества мобильных катков

Главные достоинства рассматриваемого вида катков:

  • универсальность – возможность выбора формы и размеров ледовой арены, использования как внутри помещений, так и снаружи. В последнем случае рекомендуется применять навес, чтобы избежать попадания солнечных лучей, дождя или снега на ледяную поверхность;
  • возможность эксплуатации круглый год – в помещении;
  • простота монтажа – с установкой справится любой человек, прошедший соответствующий инструктаж;
  • удобство складирования и транспортировки – мобильная система и агрегатированная насосная группа для создания ледового поля площадью 25х45 м монтируется в одном блоке с рефрижераторной установкой.

Благодаря наличию предложения на рынке, оборудование можно приобрести как в собственность организации, так и взять в аренду для проведения мероприятия или на один сезон.