» » Частотные преобразователи – что за оборудование и где оно используется

Частотные преобразователи – что за оборудование и где оно используется

04.09.2018



Такие устройства, как частотные преобразователи необходимы во многих областях деятельности человека. С их помощью выполняется широкий спектр бытовых и производственных задач, благодаря которым эффективность любой работы становится значительно более высокой. Преобразователи являются незаменимым компонентом работы асинхронного двигателя, скорость действия которого зависит от частоты тока, который на него подается. Сама же частота задается именно частотным преобразователем, который преобразует первоначальный сигнал из сети в необходимый потребителю в каждом конкретном случае.

Используются подобные механизмы буквально повсеместно. Их можно увидеть в таких местах, как:

- лифты;
- подъёмники и краны;
- вентиляторы;
- компрессоры и насосы, вытяжки, дымососы;
- транспортеры и многие другие типы техники.

В любом случае применения преобразователь позволяет добиться значительной экономии используемой энергии, мягкой регулировки имеющегося силового агрегата, настройку плавного функционирования силовых механизмов и увеличение их сохранности.

Как устроен преобразователь частоты

Большинство представленных на рынке приборов работают на так называемой схеме двойного преобразования. Главными компонентами устройства выступают неуправляемый выпрямитель тока, силовой инвертор импульсного типа и система управления. Сначала переменный ток заданной частоты (обычно 50 Гц) из сети преобразуется в постоянный. Далее этот постоянный ток в инверторе снова преобразуется в переменный, но уже с требуемой конечному потребителю рабочей частотой. Именно таким образом можно регулировать и частоту, и величину выходящего из преобразователя сигнала.

Так как частота вращения в любом электрическом асинхронном двигателе пропорциональна частоте питающего тока и количеству используемых в нем магнитных полюсов, но достаточно менять частоту тока, чтобы изменялась и скорость агрегата. Этот простой принцип позволяет легко регулировать скорость работы насосов, компрессоров, вентиляторов, а также массы другого оборудования на электродвигателях.

Где можно использовать преобразователь частоты

Данное приспособление отлично подойдет для таких типичных задач:

Регулировка скорости оборотов насосов. Важная для производственников задача, позволяющая модернизировать имеющиеся мощности и приспособить их под все новые решаемые задачи;

Скорость действия конвейера. Преобразователь поможет восстановить работу конвейера, снова запустить его в ход и эксплуатировать бережно и аккуратно;

В лифтах преобразователи помогают решать задачи настройки температуры, подачи воздуха, контролировать скорость подъемного механизма и выполнять другие важные задачи.

Если Вам необходимо решать подобные задачи, то приобретение подходящего преобразователя частоты станет очень правильным и необходимым решением.