» » 7 «островных» станций построят на Большом кольце метро

7 «островных» станций построят на Большом кольце метро

23.08.2018



7 станций островного типа появятся на Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, что обусловлено строительством двухпутных тоннелей, сообщил директор по проектированию АО «Мосинжпроект» Рустам Черкесов.

«На БКЛ планируется построить 2 участка с двухпутными тоннелями. Первый длиной 7,8 км протянется от станции «Нижние Мневники» до Аминьевского шоссе. На нем расположатся станции «Давыдково», «Можайская» и «Терехово», – рассказал Р. Черкесов.

Он добавил, что 2-ой двухпутный участок появится на востоке Большого кольца – от станции «Каширская» до «Текстильщиков».

«Здесь на участке длиной 6,9 км возведут четыре «островные»: «Кленовый бульвар», «Нагатинский затон», «Печатники» и «Текстильщики», – пояснил Р. Черкесов.

По его словам, до конца года строительство двухпутных участков на БКЛ войдет в активную фазу.

«Сооружение таких тоннелей дает значительную экономию как в расходовании средств при строительстве, так и по времени сооружения», – подчеркнул представитель «Мосинжпроекта».

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, двухпутные тоннели прокладываются щитами большого диаметра: десять метров вместо 6.

«Такие щиты позволяют строить пассажирские платформы берегового типа, то есть они находятся по бокам, а поезда едут в одном тоннеле в разных направлениях. Строительство метро по этой технологии дает экономию до тридцати процентов по сравнению с традиционными проектами», – сказал М. Хуснуллин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Большая кольцевая линия метро сделает районы города более доступными.

«Это крупнейший мировой проект в области метростроения. БКЛ станет самой протяженной кольцевой линией метро в мире: 69 км у нас против 57 км в Пекине», – подчеркнул мэр Москвы.