» » Инженерные сейсморазведочные работы

Инженерные сейсморазведочные работы

23.08.2018



Инженерная сейсморазведка является важной отраслью промышленных услуг. С ее помощью осуществляют поиск полезных ископаемых, решают гидрогеологические задачи, отслеживают ход строительных работ, изучают структуру и механические характеристики подземных слоев породы и выполняют массу других задач.

Сфера применения инженерной сейсморазведки

Главной задачей, которую выполняет инженерная сейсморазведка, является изучение геолого-геофизического строения и физических характеристик верхних геологических слоев в хозяйственных целях.

Круг прикладных задач, которые решает сейсморазведка, достаточно широк. В частности этот метод позволяет:

• отыскивать границы разных геологических слоев, в том числе полезных ископаемых;
• определять уровень грунтовых вод и водоносных горизонтов;
• отыскивать подземные пустоты, в том числе антропогенного происхождения;
• изучать подверженные оползням склоны;
• изучать состояние подземных инженерных конструкций и коммуникаций;
• отыскивать потерянные (забытые) фундаменты, сваи, трубопроводы, в том числе в рамках археологических изысканий.

С технической точки зрения сейсморазведочные работы представляют собой комплекс мероприятий по возбуждению упругих волн в толще земной коры при помощи специальных технических устройств. Распространяясь через различные горные породы, упругие волны меняют свою скорость, направление, амплитуду и т.д. Информация обо всех трансформациях, которые происходят с волной по мере продвижения через геологическую массу, фиксируется последовательно размещенными подземными датчиками.

Хотя в организационно-техническом плане полевой этап инженерной сейсморазведки является наиболее сложным, трудозатратным и финансово емким, наиболее важным всё же является последующий анализ полученных данных. Если на заре сейсморазведки информацию приходилось интерпретировать «вручную», то сегодня для этих целей применяется специальное программное обеспечение. Сейсморазведочный «софт» не только анализирует полученные от датчиков данные, но и наглядно визуализирует их на экране компьютера.

Сегодня роль инженерной сейсморазведки всё более возрастает. По мере того, как истощаются старые и давно известные месторождения полезных ископаемых, добывающей промышленности приходится активнее в буквальном смысле углубляться под землю в поисках новых месторождений. Также возрастает роль сейсморазведки в строительстве, поскольку эта отрасль всё чаще реализует крупномасштабные строительные проекты, для которых важно учитывать геологическую структуру местности.