» » Покупка квартиры в Санкт-Петербурге: первичка или вторичка


Покупка квартиры в Санкт-Петербурге: первичка или вторичка

17.08.2018



Сегодня в Санкт-Петербурге представлен широчайший выбор жилой недвижимости. Сделать выбор между новостройкой и «вторичкой» можно, зная особенности каждого из вариантов.

Каковы цены?

Первое, на чем акцентируют внимание желающие купить недвижимость – это стоимость квадратного метра. Традиционно, жилье на вторичном рынке стоит дороже, чем вновь построенное. За последние несколько лет цены в этих двух сегментах практически сравнялись. Стоит также учесть, что вторичное жилье бывает как старым, так и новым.

Задавшись целью, без труда можно отыскать 1 или 2 х комнатную квартиру в хрущевке или советской панельке, цена которой будет ниже, чем в новостройке. В частности, это относится к развитым районам Питера, где сейчас ведется активная застройка. Например, в Калининском районе средняя стоимость однокомнатной квартиры в доме старше 40 лет не превышает 3 млн рублей. Тогда как квартира такой же площади, но в новом доме, будет стоить 3,5-3,75 млн рублей.

Наиболее высокая цена у «вторичных» квартир в недавно сданных домах. Таких примеров множество: микрорайоны Кудрово, Мурино, Девяткино. Большинство жилых комплексов в них были переданы в эксплуатацию не позднее 2012 года. Высокая стоимость объясняется тем, что это новое жилье, технически и морально не устаревшее, с современными коммуникациями и инфраструктурой. Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость «однушки» в таком доме переваливает за 4 млн рублей.

Ситуация на рынке новостроек куда более запутанная: стоимость «квадрата» в возводящихся домах весьма отличается от объекта к объекту. Расположение дома, его класс, авторитетность застройщика очень влияют на ценник.

Поэтому, для начала следует подобрать пригодный для себя вариант, а потом уже сравнивать, что лучше – новостройка или «вторичка»?

Ищем выгоду

Отдавая предпочтение квартире на первичном рынке, можно здорово сэкономить, воспользовавшись акционными предложениями. Тогда как владельцы вторичных квартир не очень хотят уступать в цене. Имея возможность подождать окончания строительства дома, лучше выбрать квартиру в новостройке.

Нужно оценивать все риски. Проблемой не только Петербурга, но и России в целом, является огромное количество долгостроев. Поэтому очень важно выбрать надежного застройщика. Ведь в итоге можно оказаться и без квартиры, и без вложенных денег.

Покупка вторичного жилья опасна тем, что у него может оказаться еще один собственник, например, лицо, находящееся в местах лишения свободы или несовершеннолетний. Заключая договор купли-продажи, следует внимательно проверить все документы и справки.