» » Какой вид линолеума можно купить


Какой вид линолеума можно купить

17.08.2018

Сейчас на рынке существует огромное количество линолеума, с самыми разными характеристиками. Приобрести можно как зарубежного, так и отечественного производителя, также очень хорошего качества. Чтобы выбрать наиболее подходящее покрытие, необходимо знать, какие бывают виды линолеума, чтобы не ошибиться.



По связывающему материалу линолеум различают:

• натуральный. Его изготавливают из смолы сосны, масла льна, дубовой коры, известняка и красителей. Основа может быть из джута или же просто отсутствовать. Такое покрытие не теряет окраски, устойчиво к свету и ко многим химическим веществам;

• поливинилхлоридный. Бывает на вспененной, тканой и нетканой основах, а также однослойный, многослойный и безосновный. Недостаток такого ПВХ-линолеума в усадке, которую необходимо учитывать до укладки;

• коллоксилиновый. Это безосновное покрытие, не пропускающие влагу. Оно эластично, но легко возгораемо;

• глифталевый. Также изготавливается на тканевой основе. Его плюс в тепло- и звукоизоляционных качествах, но во время укладки следует учитывать, что со временем покрытие уменьшится;

• резиновый. Состоит из 2-х слоёв, из древесины и синтетического каучука. Для квартир он не подходит, потому что содержит вредные для здоровья компоненты. Хотя и обладает эластичностью и не пропускает воду.

Для жилых помещений лучше всего подходит натуральный линолеум. Он наиболее экологичен из всех и поэтому получил такое распространение. Наравне с ним покупают ПВХ-полотна из-за их дешевизны. Он бывает разный, выбор зависит от мест, где собираются класть.

В первую очередь выделяют линолеумы на основе и без неё. Основа может быть джутовая или вспененная, у которой наблюдаются отличные характеристики, такие как хорошая теплоизоляция. К тому же это добавляет ей гибкости и возможность выбрать из множества расцветок. Подходит для жилых помещений, где ходит не очень много людей.

Покрытие без основы немного шероховатое и долгое время остаётся новым. ПВХ-линолеум представляет собой синтетический продукт и не особо нравится тем, кто предпочитает природные материалы. Они не так стойки к передам температур и различным химическим веществам. Низкие температуры приводят к снижению эластичности и появлению трещин.

Натуральный в свою очередь имеет ряд преимуществ, так как он своего рода антисептик с антибактериальными свойствами. Его даже можно вторично перерабатывать. Также отлично подходит для аллергиков и астматиков, так как легко чистится от загрязнений и пыли. К тому же он практически не воспламеняется и упавший окурок не сможет его зажечь. Зная, какой бывает линолеум, можно выбрать наиболее подходящий для конкретной цели.



Также различаются следующие виды:

Коммерческий

Применяется в помещениях с большим скоплением людей (вокзалы, магазины, рестораны). Он хорошо справляется с нагрузками и создан специально из красивого и долговечного материала, по сравнительно небольшой цене. Его укладка не составляет труда и позволяет выполнить оригинальное оформление.

Бытовой

Имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, но их защитный слой оставляет желать лучшего. Из-за использования преимущественно в жилых домах, его недостатки практически незаметны. Тем более, что он обладает разнообразной цветовой гаммой - посмотреть все варианты и при желании линолеум купить https://n-dom.com/catalog/linoleum/.

Полукоммерческий

Необходим при средних нагрузках на пол. Поэтому и занимает место между бытовыми и коммерческими покрытиями.

Специальный

Применяется для особых помещений с агрессивной средой или перепадами температур. Обычно его кладут в спортзалах и больницах.

Существуют противоскользящие варианты со специальными микродобавками. Чаще всего приобретаются для ванной или в коридор, также его укладывают в фитнес-центрах и спортзалах. Антистатические покрытия нужны для комнат, где находится много аппаратуры. Их используют в банках и офисах. Они помогают нейтрализовать действие статического заряда и не накапливают его.

Советы по выбору полотна

Перед покупкой следует определиться с цветом и дизайном — они привлекают внимание в самую первую очередь, но не являются главными. Важно выбрать наиболее подходящий материал, отвечающим всем требованиям. Для начала попросите продавца показать сертификаты качества на продукцию. На этикетке также должны быть знаки о прохождении экспертиз и экологичности.

Посоветуйтесь с консультантами, чтобы правильно подобрать класс покрытия или же изучите специальные для этого каталоги. Узнайте какие есть виды линолеума и для чего они нужны. Учитывайте, что от толщины будет зависеть звуко- и теплоизоляция. Более толстый слой обеспечит большее тепло.

Долговечность можно определить даже на глаз. Для этого нужно надавить на линолеум пальцем. Если под нажимом практически не произошло изменений, то это говорит о высокой плотности и устойчивости к нагрузкам. Ширину покрытия необходимо подбирать в зависимости от размера комнат. Обычно рулоны бывают от 2 до 5 метров шириной. Для кухни отлично подойдёт вариант с лаковой поверхностью. Благодаря ей становится легче убирать и чистить всю комнату. Можно приобрести и специальный антибактериальный слой. Его часто выбирают не только для кухни, но и для детской. При попадании на пол влаги выделяются ионы серебра, дезинфицирующие все помещение.

Все данные о свойствах линолеума должны быть на этикетках. Поэтому нужно их изучить перед покупкой. После того как необходимые параметры установлены, можно переходить к подбору цвета и рисунка. Для гостиной подойдут тёплые оттенки, которые успокаивают и располагают к общению. Холодные наоборот придают бодрости и энергии. Яркие цвета также взбадривают, а не навязчивые успокаивают. Обратите внимание, что холодные тона зрительно делают помещение больше, а тёплые добавляют уюта. Укладка таких покрытий не составляет труда и её можно выполнить самостоятельно не прибегая к чьей-то помощи.