» » Утепление балкона: технология и особенности


Утепление балкона: технология и особенности

08.08.2018



Многие городские квартиры, как известно, не отличаются большой площадью. Именно поэтому их хозяева стараются различными способами ее увеличить. Одним из подходящих вариантов является использование балкона в роли рабочего кабинета, спортзала, зоны отдыха или бара. Чтобы пребывание в этом пространстве сделать максимально комфортным и уютным, его необходимо качественно утеплить.

Процесс утепления балкона включает в себя несколько последовательных этапов:

1) монтаж окон

Наиболее подходящим вариантом здесь будут пластиковые конструкции с двухкамерными стеклопакетами. Если на балконе уже есть окно, но состояние его неудовлетворительное, то изделие сначала очищают от старой краски, после чего обрабатывают антисептиком. Подготовленную конструкцию покрывают слоем краски или лака;

2) герметизация

Это очень важный этап процесса утепления балкона. Чтобы обеспечить окнам необходимую герметичность, применяют либо специальный герметик, либо монтажную пену. Используемый материал независимо от его разновидности должен быть максимально качественным и надежным.

Все имеющиеся пустоты, щели и другие аналогичные дефекты заполняют выбранным средством. Герметизация надежно защитит балконное пространство от ветра и влаги;

3) утепление

Для теплоизоляции балкона можно применять различные материалы, например, минеральную вату, пенопласт или пенополистирол. Лучше всего купить утеплитель rockwool, так как он очень эффективен и экологически безопасен. Выбирая подходящий вариант, обязательно нужно учитывать уровень паропроницаемости утеплителя. Если этот показатель ниже среднего, то при выполнении работы необходимо обустроить надежную пароизоляцию. Для этого идеально подходит алюминиевая фольга.

Утепление с применением фольги также включает в себя ряд этапов. Сначала покрывают клеем обрабатываемую поверхность, после чего укладывают, прижимают и фиксируют дюбелями выбранный утеплитель. Образовавшиеся швы заполняют монтажной пеной. Поверх теплоизоляционного материала укладывают фольгу, которую закрепляют клеем. Что касается швов, то их закрывают строительным скотчем;

4) финишная отделка

Этот этап предполагает прокладку всех необходимых коммуникаций с последующей обшивкой балкона. Здесь можно проявить все свои творческие способности. Огромное разнообразие отделочных материалов позволяет воплотить в жизнь любую, даже самую, казалось бы, нереализуемую идею. Для финишной отделки балкона идеально подходят гипсокартон, вагонка, декоративные панели, ламинат и прочие материалы.

Балкон после утепления можно использовать с различной целью, например, для игр, выращивания экзотических растений и так далее. Некоторые обустраивают в таком пространстве полноценную сауну. Впрочем, для создания такого сложного проекта необходимо иметь определенные знания и навыки, поэтому для обустройства минисауны лучше пригласить специалистов.