» » Как выбрать подъемник: основные критерии

Как выбрать подъемник: основные критерии

03.06.2021


Подъемники — незаменимая техника, которая активно задействована в строительной отрасли. Они поднимают грузы и рабочих на высоту, позволяя выполнять монтажные и прочие работы.

Предприниматели часто задаются вопросом выбора такого оборудования. Мы расскажем, на что нужно обращать внимание, чтобы техника оправдала эксплуатационные ожидания.

Вид спецтехники

В первую очередь, необходимо определиться с конструкционными особенностями. Подъемники представлены тремя основными видами:

  • Ножничный. Его рабочий орган представляет собой металлическую конструкцию с соединенными крест-накрест балками. В конструкции предусмотрена система рычагов.
  • Коленчатый. Механизм выполнен в виде стрелы из нескольких секций. Они соединены шарнирами, благодаря чему стрела подвижная и может двигаться в различных направлениях.
  • Телескопический. Имеет стрелу, секции которой выезжают поочередно. Посмотреть, как выглядит такая спецтехника можно в интернете, здесь https://арендаподъемников.рф/catalog/teleskop, например.

Несмотря на отличия в конструкции, все эти машины работают на гидравлике.

Грузоподъемность

Поднять несколько человек и строительные материалы сможет подъемник любого типа. Телескопические машины имеют грузоподъемность от 200 кг, а коленчатые — от 220 кг. Предельная нагрузка для обоих составляет 320 кг.

Но иногда на стройке возникает необходимость поднятия тяжелых грузов. Тогда необходимо арендовать ножничное оборудование. Его грузоподъемность составляет до 6 000 кг.

Высота подъема

Наибольшую высоту подъема имеют телескопические и коленчатые машины. Она варьируется от 20 до 48 м. А вот ножничные в этом плане отстают. Максимально они могут обеспечить 22 м.

Маневренность

Коленчатые подъемники считаются самыми маневренными. Обусловлено это тем, что они имеют гибкую и подвижную стрелу. Она позволяет выполнять работы даже в самых труднодоступных местах. Рабочий орган также легко лавирует между препятствиями.

Хорошей маневренностью также отличается телескопическое оборудование. Однако оно требует много свободного пространства, поскольку стрела имеет траекторию полусферы. Все работы с ним выполняются вне помещения.

Двигатель

Строительная техника функционирует на электродвигателе и двигателе внутреннего сгорания. В первом случае питание идет от сети переменного тока или батареи, машины предназначены для работы внутри помещений.

Во втором случае используется дизельное топливо. Такая спецтехника в процессе работы выделяют вредные выхлопы, поэтому она предназначена для эксплуатации на улице.