» » Массивная доска из ясеня: плюсы и минусы

Массивная доска из ясеня: плюсы и минусы

21.06.2018



Массивная доска из ясеня – натуральное напольное покрытие, изготавливаемое из цельной древесины. Его ценят за привлекательный внешний вид с характерным текстурным рисунком волокон в сочетании с высокой износостойкостью. По своим эксплуатационным характеристикам ясень схож с дубом, а по некоторым критериям оценки и превосходит его. Светлый оттенок древесины ясеня делает помещение визуально более просторным, солнечным и теплым; а также гармонично вписывается в любой интерьер.

После обработки древесина ясеня приобретает форму привычной доски для пола. Для облегчения процесса укладки по ее краям делают монтажные элементы, предназначенные для простого соединения досок друг с другом. На поверхность покрытия может быть нанесен лак, специальное масло или их смесь: это повышает стойкость древесины.

Плюсы

На рынке напольных покрытый массивная доска из ясеня неизменно пользуется спросом. Покупателей привлекает ее натуральное происхождение, ведь древесина – это исторически привычный и экологически чистый материал для пола. К тому же, сегодня повсюду встречаются более доступные напольные покрытия искусственного происхождения, на фоне которых доска из массива ясеня выглядит респектабельно. Есть у нее и другие достоинства.

Прочность

По показателям прочности ясень идет наравне с дубом. Приблизительный срок службы массивных досок для пола из древесины этих пород при правильном уходе и подходящих микроклиматических условиях в помещении может достигнуть 40–50 лет.

Ясень – весьма стабильная порода, то есть на протяжении срока службы она практически не растрескивается, а ее поверхность – не коробится, если в помещении не происходит резких перепадов влажности воздуха. Нанесение защитного слоя в процессе изготовления дополнительно повышает износостойкость.

Еще один важный аспект – массивная доска из ясеня прекрасно поддается мелкой реставрации. Это актуально при долгом сроке использования, когда на полу неизбежно появляются царапины и другие механические повреждения. Чтобы снова вернуть ему первоначальный вид, достаточно провести шлифовку участка, а затем нанести новый слой масла или лака.

Упругость

Древесина ясеня превосходит по эластичности дуб и схожа с буком. Поэтому материал очень хорошо гнется, что также повышает срок его службы: благодаря упругости ему не страшны высокие нагрузки. Массивную доску ясеня можно без опасения укладывать в помещениях с большой проходимостью: например, в приемных и офисах.

Теплопроводность

Любая древесина имеет высокую теплопроводность. Это одна из положительных характеристик, обеспечивающей ей популярность как материала №1 в отделке полов. И ясень – не исключение. Его волокна хорошо сохраняют тепло, поэтому при укладке доски не требуется создавать специальный слой для утепления.

Привлекательный внешний вид

При выборе напольного покрытия покупатель уделяет большое значение тому, как выглядит его поверхность. И ясень показывает замечательные эстетические характеристики, обладая красивым рисунком древесины из тонких волокон. Этим узором он напоминает экзотические породы древесины, но намного доступнее их по стоимости.

Натуральная цветовая гамма напольной доски из массива ясеня варьируется от светло-бежевой до светло-серой. Новые оттенки может придать слой из цветного лака, хотя обычно в продаже встречается ясень с натуральной текстурой. Такое покрытие универсально в дизайне интерьера: оно подойдет для помещений, оформленных и в классическом стиле, и в ультрасовременном «лофт».

Минусы

Но все же у массивной доски из ясеня есть и недостатки. С ними нужно ознакомиться, прежде чем делать покупку.

Не терпит влаги

Ясень плохо переносит повышенную влагу и уязвим перед намоканием. Оптимальная влажность воздуха для эксплуатации – не выше 65%. Его не рекомендуется использовать для отделки санузлов и кухонь, иначе покрытие быстро потеряет привлекательность, а срок службы значительно уменьшится. Уборка в помещениях должна проводиться лишь слегка намоченной тряпкой. Затем пол нужно сразу же насухо протереть, не допуская застоя влаги.

Неустойчива к низким температурам

На ясеневую доску отрицательно влияют и низкие температуры. Поэтому ее нельзя укладывать в неотапливаемых помещениях, а также на открытых террасах и верандах.

Дополнительный уход

Необходимость дополнительного ухода за материалом объясняется его долгим сроком использования. Чтобы доска сохраняла красоту, периодически ее нужно повторно покрывать лаком или маслом. Также потребуется регулярная антисептическая обработка, потому что натуральная древесина подвержена заражению плесневым и другими видами грибка, разрушающими ее структуру.

Доску из массива ясеня нельзя назвать бюджетным напольным покрытием. Но его стоимость окупается долгим сроком эксплуатации при сохранении положительных характеристик. Все это сочетается с красотой натурального дерева, поэтому приобретение доски ясеня для пола – выгодное приобретение. Посмотреть примеры продукции можно на сайте новапол.ру.