» » Органические пигменты

Органические пигменты

26.05.2021


Лакокрасочная промышленность в наши дни работает очень хорошо. Краски используют не только в декоративном назначении, но и в защитных целях – уберечь материалы от окисления и коррозии. Цвет краскам придают вещества под названием пигменты, обладающие красящими свойствами.

Многие путают понятие «пигмент» и «краситель», отождествляя их. Но это не верно. Пигмент, в отличие от красителя не растворяется в воде.

Виды пигментов

  1. Искусственные (созданы руками человека)
  2. Натуральные (природного происхождения). Они, в свою очередь, бывают органические и неорганические (минеральные).

Подробнее тут мы рассмотрим органические пигменты. Основой для органических пигментов являются соединения углерода. Использование природных компонентов давно отошло в прошлое, так как провоцирует серьезную аллергию.

Эти вещиства имеют преимущество по следующим характеристикам:

  1. Очень малый размер частиц
  2. Яркие и сочные оттенки, богатая палитра
  3. Отличные красящие свойства

Сейчас в моде всё экологичное и в том числе органика природного происхождения, но ее не назовешь стойкой. Процесс добычи природных пигментов очень трудоемкий. Это не как синтетические пигменты, которые достаточно добавить в связующую основу, и краска готова.

Отсюда многие природные пигменты имеют высокую цену. Наиболее популярные и безопасные природные краски: марена красильная, хна, желтый индийский, индиго, кошениль и т.д. Их широко использовали художники средневековья и эпохи Возрождения.

Искусственные органические пигменты получаются в результате химических реакций с участием углерода (фталоцианиновые, азопигменты). Неорганические их не могут заменить, ценят их за непередаваемые оттенки цветов: иногда чистых оттенков, но часто сложных и размытых. Художественные краски отличного качества как раз в своем составе и содержат их.

Сферы применения

Они использовались человечеством с древнейших времен, еще наскальные рисунки выбиты ними.

В наши дни не забыты и используются в окрашивании:

  1. Ткани и кожи
  2. Пластмассы
  3. Резины
  4. Производство художественных красок в основном
  5. Производство лазерной и электронной техники

На специализированном сайте в интернете либо в магазинах огромный выбор и возможно подобрать пигменты, отвечающие требованиям производственного процесса, по подходящей цене.

Компания ГИСПИГМЕНТ https://gis-pigment.com поставляет красители для бетона, пигменты для красок производителей Китая, Чехии и России, которые используются в различных строительных направлениях.