» » Как происходит монтаж мауэрлата?


Как происходит монтаж мауэрлата?

14.06.2018

Ни для кого не секрет, что главным компонентом любого жилого здания является крыша, ведь именно она обеспечивает надёжное предохранение жилплощади от снежных масс, дождя и негативного воздействия факторов окружающей среды. На сегодняшний день существует большое количество вариантов строительства крыши. Однако для нашего государства оптимальным вариантом выступает конструкция с острыми концами.

Одной из основных составляющих системы стропил крыши выступает мауэрлат. С его помощью можно распределять сконцентрированную нагрузку, передающуюся элементами опоры стропил на верхнюю часть стенки. Подобная отличительная характеристика подходит для стены из кирпичной кладки.

К тому же, такой компонент требуется для того, чтобы привязать конструкцию кровли к стенкам. При кладке мауэрлата необходимо сохранять оптимальный отступ от наружной части стены. Затем происходит крепление к стенке. Необходимо обращать пристальное внимание на установку крыши. Особенно это актуально для регионов со значительными ветровыми нагрузками. Если дом строится из кирпичной кладки, то сверху должен быть армопояс из бетона, куда закладывают анкеры из металла.

В большинстве случаев в качестве мауэрлата выступает венец в самом верху сруба. Для дома из древесины не играет роли, будет ли это бревно либо брус. Однако и в подобной ситуации важно закрепить компонент на стенке по всей длине при помощи анкеров.

При этом важно помнить, что мауэерлат из сруба должен быть одной конструкцией. Если это нереально, то нужно обеспечить большое число анкерных креплений.