» » Профилированный брус: достоинства коттеджа из данного материала

Профилированный брус: достоинства коттеджа из данного материала

30.05.2018



Для строительства коттеджей и бань сегодня используют качественные стройматериалы из натуральной древесины. Одним из таких материалов является профилированный брус. Для него характерны такие свойства, как правильная геометрическая форма, точные размеры, идеально выполненный профиль, гладкие поверхности. С таким материалом не бывает проблем во время строительства и при эксплуатации здания. Дома и бани из профилированного бруса обладают отличными декоративными характеристиками, не нуждаются в особо тщательной теплоизоляции. Строительство домов из профилированного бруса под ключ в Твери пользуется очень высоким спросом и не спроста.

Выделим важнейшие свойства материала:

- производится из высококачественной древесины;
- подвергается длительной сушке в специальных камерах;
- не содержит клея, синтетических смол;
- содержит минимальное количество влаги;
- удобный в установке;
- не нуждается в дополнительной обработке перед монтажом;
- не способствует появлению щелей между венцами;
- конструкции получаются герметичными и непродуваемыми;
- точные размеры и правильная форма упрощают процесс монтажа;
- отличные теплотехнические показатели;
- как и обычные пиломатериалы, способен «дышать»;
- за счет минимального количества влаги весит меньше по сравнению с другими пиломатериалами;
- не требует дополнительной отделки благодаря гладко отшлифованной поверхности.

Для производства профилированного бруса применяются специальные станки с программным управлением, оснащенные высококачественными режущими деталями. Современная технология обработки пиломатериалов позволяет придавать им особый профиль, что в дальнейшем способствует экономии сил и времени при монтаже конструкций. На строительной площадке профилированный брус обрабатывать не нужно. Все детали изначально подогнаны друг другу, поэтому их нужно всего лишь установить в соответствии с чертежами. Скорость строительства при таком подходе возрастает в разы, а трудозатраты ощутимо снижаются. Поскольку профилированный брус имеет небольшое количество влаги, он очень удобен в транспортировке и монтаже.

При установке бруса применяется дополнительный уплотнитель, представляющий собой прочную ленту из войлока или синтетического теплоизоляционного материала. Благодаря уплотнению межвенцовых стыков получаются герметичные стены, характеризующиеся повышенными теплоизоляционными свойствами. Ограждающие конструкции и внутренние перегородки из профилированного бруса являются почти монолитными: в них отсутствуют «мостики холода», как в стенах из простого бревна или бруса естественной влажности.

Гладкая поверхность материала приятна на ощупь и эстетически привлекательна. Построив дом из такого качественного бруса, необязательно обшивать его вагонкой или сайдингом. Наружные и внутренние стены без обшивки выглядят вполне современно. Благодаря сокращению объема отделочных работ снижается себестоимость здания, а владельцы могут более грамотно распорядиться сэкономленными средствами.

Качественный профилированный брус от ведущих производителей проходит антисептическую обработку. Эта технология защиты пиломатериалов от гниения позволяет продлить срок службы бруса, предотвратить потемнение и загрязнение поверхности. Для обработки используются безопасные составы, не способствующие снижению экологичности здания. Профилированный брус способен «дышать» так же, как обычная древесина.

В здании из профилированного бруса теплопотери значительно ниже, чем в обычных деревянных постройках, так как стены хорошо задерживают тепло. При отоплении зимой владельцы коттеджа могут отметить, что для поддержания нужной температуры требуется совсем немного топлива. В этом плане здания из профилированного бруса выигрывают по сравнению с кирпичными и бревенчатыми строениями.

Срок службы профилированного бруса выше, чем у простых пиломатериалов. Это обусловлено высокой стойкостью к воздействию микроорганизмов, отсутствием внутренних напряжений, которые провоцируют растрескивание дерева. Также на долговечность бруса позитивно влияет герметичность стыков, в которые не проникает влага.

Профилированный брус не склонен к кручению и деформациям, не подвергается такой сильной усадке, как обычный брус естественной влажности. С помощью высушенного профилированного бруса можно построить коттедж всего за несколько месяцев, не теряя времени на ожидание завершения усадочных процессов, как например, при строительстве дома из блоков здесь.

Сегодня многие потребители выбирают именно такой материал, получая множество выгод в процессе строительства и на протяжении всего периода проживания в собственном брусовом доме.