» » Стиль эклектика в интерьере


Стиль эклектика в интерьере

28.05.2018

Иногда довольно затруднительно выбрать какой-то один стиль при оформлении квартиры, потому что у каждого есть свои секреты и яркие элементы. В таком случае лучшим решением будет стиль эклектика, который предусматривает сочетание разнообразных направлений, идей и решений. Эклектика считается лучшим вариантом для любителей оригинального подхода и причудливых композиций в интерьере.

Однако не нужно думать, будто эклектика — это необдуманное сплетение различных комбинаций. Этот стиль продуман до мельчайших деталей. Он впитал в себя все самое гармоничное и лучшее. Нередко эклектику называют взаимосвязью разных культур.


Чтобы освоить эклектику, необходим творческий потенциал и фантазия. Поскольку придется мешать фактуру, цвет и не бояться новых идей. Для оформления стен применяется керамическая плитка, обои с интересным орнаментом, декоративные вентиляционные решетки. Пол лучше выполнить из древесины с естественным рисунком. На него можно положить красивый ковер. Мебель — с резными узорами, искусными завитками и спинками. Не помешает замысловатая драпировка, шнуры и ленты. Эклектический стиль предусматривает несколько важных моментов:

- позолота, например, на рамах, зеркалах;
- прямые линии, немного округлые углы;
- комбинирование исторических и современных направлений;
- яркие декоративные украшения — подушки, покрывала;
- множество небольших аксессуаров.

Основной чертой, свойственной эклектике, является лаконичность и многофункциональность. Эти детали были переняты у оформления в стиле модерн, пользующегося популярностью в начале XX столетия. Большое значение отдается декоративным элементам, нестандартным формам, национальным темам. Мягкая мебель должна быть с грациозными ножками и яркой стеганой отделкой. Для потолка используется декоративная штукатурка или современный двухуровневый стиль. Часто в эклектике встречается лепнина, прибавляющая помещению благородства и роскоши. В оформлении стен приветствуются пастельные тона, главное, чтобы они не были унылыми. Цвет должен плавно переходить один в другой и составлять единое целое. Радиаторы отопления должны быть скрыты изящными декоративными решетками, заказать которые можно тут на сайте.

Этот стиль — идеальное решение для коллекционеров, ценящих вещи и предметы мебели с определенной историей. Они наилучшим образом впишутся в интерьер. Главное достоинство эклектики — возможность перемены: когда одна деталь надоест, ее легко заменяют понравившейся вещью.

Эклектика помогает обустроить квартиру так, чтобы у каждого члена семьи появился свой комфортный уголок для любимого дела.