» » Особенности лабораторных испытательных камер

Особенности лабораторных испытательных камер

13.05.2021


Испытательные камеры используют в лабораториях для того, чтобы провести практические опыты. И это не огромные подземные помещения, как их преподносят для яркости в кинофильмах. Это конструкции в среднем размером с двухкамерный холодильник.

Они способны воспроизвести разные метеорологические условия, которые человек и окружающие его объекты, испытывают в реальной жизни. К ним относятся:

  • атмосферное давление,
  • температура среды,
  • влажность воздуха и осадки.

Есть группа испытательных камер, в которых возможно регулировать особые параметры: вибрации, ударную нагрузку, ускорение и даже радиацию.

К примеру - для испытания бетона. Его используют в строительстве как самостоятельный и сопутствующий материал, например, для увеличения прочности стен. Из бетона изготавливают фундаментные блоки, дорожные блоки, плиты, канализационные кольца, колонны и многое другое. Факторы, влияющие на материал, отличаются: в канализации меньше света и больше влажности, дорожные блоки больше подвергаются вибрации от транспорта. Если известна устойчивость объекта к условиям, можно скорректировать его характеристики или область применения.

Для каждой климатической программы предусмотрена своя испытательная камера. Подробнее о них можно узнать по ссылке: https://www.spm.ru/catalog/ispytatelnye-klimaticheskie-kamery/ – на сайте есть полное описание параметров оборудования.

Особые испытательные камеры

Основные модели оборудования комбинируют в себе параметры: влагу и температуру. Поэтому популярны на рынке следующие виды изделий:

  • Климатические камеры тепла и холода;
  • Камеры тепла;
  • Камеры холода;
  • Устройства влаги, тепла и холода;
  • Устройства влаги и тепла.

У этих агрегатов широкий функционал, как правило, они применяются в пищевой, фармацевтической, строительной промышленности.

Для воспроизведения особых условий микроклимата используют сушильные шкафы, барокамеры, термобарокамеры, лабораторные термостаты и конструкции, моделирующие соляной туман.

Из всего списка как универсальный инструмент в лабораториях эксплуатируют сушильные шкафы. Самое простое применение – сушка лабораторной посуды. Также с его помощью подготавливают образцы и тестируют методики химического анализа.

Конструкции испытания соляным туманом нужны для имитации условий речной и морской среды. Как правило, это нужно для проверки материала на устойчивость к коррозии. Применяются в судостроении и автомобилестроении.