» » Механическая и пожарная безопасность зданий и сооружений

Механическая и пожарная безопасность зданий и сооружений

24.04.2018



При строительстве здания должна быть учтена соответствующая нормативная документация. Еще на стадии проекта предусматриваются все аспекты будущей безопасной эксплуатации здания жильцами либо посетителями.

Конструкции строения должны обладать необходимой прочностью и устойчивостью.

Все материалы закладываются еще на этапе проектирования в разделе спецификации, где рассчитываются их объемы, метраж и т.д.

Соблюдение документации по охране труда, безусловно, обезопасит от несчастных случаев, как на стадии строительства, так и при эксплуатации.

Разработано немало документов, которые описывают требования к безопасности зданий по следующим направлениям:

• механическая безопасность;
• пожарная безопасность;
• безопасность строения при опасных природных явлениях;
• безопасность для здоровья человека и условий его проживания.

Перечень требований достаточно велик, более подробно рассмотрим первые два.

К механической безопасности здания относят недопустимость повреждения несущих конструкций, существенных деформаций, обрушения части здания, повреждения сетей и систем инженерно-технического обеспечения, а также отклонения строения от вертикального положения. Все эти повреждения могут образоваться в результате взрывов или землетрясений, если строение находится в сейсмическом районе.

Кроме механической не менее важной является пожарная безопасность. Строение должно быть спроектировано так, чтобы при возгорании исключить разрушение здания до завершения эвакуации людей, включая особые группы населения инвалидов и т.д.

Недопустимо распространение огня внутри здания, т.е. после эвакуации людей из помещения, где непосредственно образовался очаг, необходимо прекратить поступление воздуха внутрь (плотно закрыв окна и двери) во избежание увеличения площади пожара.

Также должна быть предусмотрена возможность проведения пожаротушения огнетушащими веществами, исключая распространение огня на соседние здания и строения.

В данной статье безопасность строений описана поверхностно, чтобы изучить этот вопрос в полном объеме необходимо пройти курсы по пожарно-техническому минимуму. Сегодня есть возможность пройти это обучение дистанционно, не выходя из дома или офиса, а после получить соответствующее удостоверение.

Не стоит забывать, что пренебрежение выше перечисленными правилами неминуемо влечет за собой какие-либо негативные процессы и когда они произойдут - остается лишь вопросом времени.