» » Нужно ли согласовывать монтаж наружного блока кондиционера на фасаде?

Нужно ли согласовывать монтаж наружного блока кондиционера на фасаде?

26.04.2021


Нужно ли согласовывать монтаж наружного блока кондиционера на фасаде?
Новые кондиционеры на домах появляются постоянно. Однако их установку согласовывают не все владельцы квартир. На формальности некоторые внимание не обращают, когда покупают сплит-системы, устанавливают их и после наслаждаются прохладой дома. Немало сил и времени может отнять согласование в официальных органах монтажа такой техники. Но стоит учитывать, что неприятные бюрократические нюансы могут последовать за самовольной установкой наружного блока на фасаде дома. В конструкцию здания при этом, согласно формальному подходу жилищного кодекса, вносятся изменения. Именно по этой причине предлагаемая на сайте https://climat-piter.ru/uslugi-i-tseny/soglasovaniye-konditsionerov-v-kga/ услуга согласования кондиционеров в КГА должна привлечь внимание всех покупателей такой техники в Санкт-Петербурге.

В инженерные конструкции строения серьезное вмешательство возникает при установке климатической техники полупромышленного и промышленного типа. Официальное согласование такой техники нужно обязательно. На конструкции коммуникаций и внешнем виде никак не отражаются не имеющие наружных блоков бытовые переносные модели. Никаких согласований они точно не требуют.

В конструкцию стен вмешательство при монтаже бытовых сплит-систем будет минимальным. Во внешней стене во время установки делают отверстие, через которое протягиваются трубки для отвода конденсата и фреона. К перепланировке такие действия не относятся, так как прочность несущих конструкций не снижают. Но по закону с управляющей компанией и такие действия нужно согласовывать.

Совместной собственностью жильцов являются в многоквартирных домах внешние стены. Письменное согласие остальных владельцев недвижимости нужно для того, чтобы внешний блок занял свое место. Однако о получении от соседей таких разрешений ничего не сказано в федеральных законах. Как будет правильно? Требования процедуры в нашей стране обычно игнорируются, так как собрание жильцов провести будет сложно, если в доме сто и более квартир. Проект установки кондиционера разрабатывают специалисты, стоимость услуг которых достаточно высока.

Согласование монтажа наружного блока не указывается в федеральных законах. Однако субъекты РФ могут принимать сами свои нормы. Следует изучить местные законы, чтобы уточнить эту информацию. В Москве и Московской области на установку кондиционеров получать разрешение нужно было до 2011 года. В Санкт-Петербурге такой регламент действует и сегодня.