» » Виды и особенности декоративных решеток для радиаторов отопления


Виды и особенности декоративных решеток для радиаторов отопления

24.04.2018



Металлические экраны на радиаторы – самый простой и практичный способ замаскировать старые батареи в новом интерьере. Почему именно такие декоративные решетки выбирает большинство пользователей и что учитывать при покупке изделия «новичку»?

Что надо знать о декоративных решетках на батарею

В производстве декоративных решеток на батарею обычно используют два основных вида материала:

• черный металл;
• нержавеющая сталь.

Разница в цене напрямую зависит от типа стали. Изделия из «нержавейки» стоят дороже, но и служат своему владельцу значительно дольше, сохраняя привлекательный внешний вид без дефектов.

В отличие от алюминия сталь обладает большей прочностью и стойкостью к деформации. Решетки на основе стали:

• имеют высокий эксплуатационный ресурс;
• практичны в применении – можно чистить прямо под водой в ванной;
• выполняют защитную функцию – ребенок или взрослый не обожжется об батарею.

Важно учитывать, что в детских учреждениях наличие защитных решеток на радиаторах – обязательное условие.

При изготовлении панелей из нержавеющей или черной стали обычно используется координатная пробивка листового металла, которая позволяет нанести перфорацию на лицевую сторону. В зависимости от характеристик конструкции, отверстия могут иметь форму круга, квадрата, малого квадрата или «цветка». Без перфорации экран не сможет обеспечить нормальную циркуляцию нагретого воздуха и потеряет смысл. Если рассматривать ассортимент на примере каталога http://www.am-p.ru/dekorativnye-reshetki.html, можно заметить, что возможности по оформлению экрана практически не ограничены.

В зависимости от потребностей пользователя, можно выбрать решетки в двух вариантах исполнения:

• Навесные – их фиксируют на стене или вешают прямо на батарею.
• Встраиваемые – для установки экрана вокруг отопительного прибора создают фальшстену с проемом под решетку.

Навесные модели удобнее в эксплуатации и дешевле. Есть изделия, которые перекрывают радиатор только с передней части или оснащаются боковинами для маскировки левой и/или правой сторон отопительного прибора.

Чтобы выбрать подходящий вариант необходимо учитывать размеры батареи или конвектора. Стальные решетки производят в любой конфигурации. Стандартная высота составляет 200-600 миллиметров. При необходимости, можно купить решетку нестандартного размера. В обычных магазинах найти такую сложно, но есть вариант заказать напрямую от производителя.