» » Какие документы выдают после установки водосчетчиков?

Какие документы выдают после установки водосчетчиков?

18.04.2018

В наше время отрицать выгоду от использования счетчиков воды в квартире становится всё труднее. Оценить экономию, связанную с эксплуатацией водосчетчиков, нетрудно – достаточно сравнить квитанции, рассчитанные по общему и индивидуальному тарифам.

Разница сумм обусловлена способом, согласно которому рассчитывается оплата водорасхода. Индивидуальный тариф предполагает, что потребитель платит только за потраченную им воду согласно показаниям счетчика. Общий предполагает расчет по государственным нормативам, которые существенно превышают средний потребительский расход воды в месяц.

Кроме того, на сумму в квитанции влияет повышающий коэффициент, введённый Постановлением правительства №232 от 27 февраля 2017 года. Его размер составляет 1,5, но местные власти имеют право его увеличивать, поэтому в некоторых районах Москвы его значение доходит до 2. В итоге получается, что за воду, которую вы даже не использовали, вы переплачиваете от 50 до 100%.

Таким образом, единственное, что поможет вам избавиться от лишних финансовых трат на водоснабжение – это установка счетчиков воды. Однако, важно сделать это правильно, чтобы установка счетчиков не обернулась ненужными хлопотами.

В первую очередь стоит определиться, хотите вы заниматься монтажом учетных приборов самостоятельно или обратитесь в сервисную компанию. Всегда предпочтительнее всё-таки второй вариант, потому что устанавливая счетчики своими руками, вы рискуете столкнуться с непредвиденными проблемами технического и бюрократического толка.

Прибегая же к помощи профессионалов, в первую очередь убедитесь, что избранная компания имеет сертификат соответствия, выданный саморегулируемой организацией. Информацию о подлинности сертификата нужно проверить на официальном сайте СРО, а сведения о том, какие СРО зарегистрированы государством, легко находятся на сайте Ростехнадзора.

Также при выборе учитывайте, что лучше заказывать услуги по установке у компании, которая работает напрямую с фирмами-производителями счетчиков. Это сэкономит массу времени и обезопасит от покупки некачественных изделий.

Сами монтажные работы не занимают много времени, обычно водосчетчик можно установить в течение часа. После окончания монтажа мастер должен правильно оформить сопутствующую документацию: акт о вводе устройства в эксплуатацию, договор на обслуживание в двух экземплярах, документ, подтверждающий установку пломбы и акт приёмки. Также необходимые отметки вносятся в техпаспорт водосчетчика.

С этим комплектом документов вам необходимо обратиться в УК, ЕИРЦ или водоканал для регистрации прибора учета.