» » Особенности ухода за дизайнерской мебелью

Особенности ухода за дизайнерской мебелью

20.04.2021


Всем известно, что словосочетание «дизайнерская мебель» примерно ровно словосочетанию «дорогая или очень дорогая мебель». Само собой такие вещи изготавливаются из качественных, благородных материалов и требуют бережного и тщательного ухода, в противном случае мебель может потерять свой первоначальный внешний вид и характеристики.

Правила ухода за дизайнерской мебелью из дерева

Дерево очень популярный материал для изготовления дизайнерской мебели на любой вкус, ведь существует огромное количество различных пород. Мебель из цельного массива дерева, во все времена считалась признаком высокого достатка и утонченного вкуса владельца.

Мебель из дерева требует обязательный уход:

  1. Дерево требуется ежедневно протирать влажной и сухой тряпочками.
  2. Протирать пыль с поверхностей необходимо только тряпочками из специальных мягких тканей, например: фланели, бархата или плюша. Другая грубая ткань может оставлять микро- царапины на поверхности, что постепенно приведет к потускнению изделия.
  3. Поверхность обязательно нужно беречь от жидкостей, а также повышенной влажности. Не правильный уровень влажности приводит к потемнению древесины или появлению пятен. В комнате, где находится деревянная мебель, относительная влажность воздуха не должна превышать 65%. Если жидкость была пролита на массив, ее нельзя оставлять или ждать пока высохнет само, требуется сразу протереть поверхность мягкой, впитывающей тканью.
  4. Чтобы поверхность была глянцевой, ее нужно периодически полировать. Для этого нужно использовать качественные специализированные средства и ткани, указанные выше. При выборе средства для очищения или полировки стоит избегать нижнего ценового сегмента и продуктов, содержащих ацетон и силиконовые вещества.
  5. Очевидно, что также недопустимо использование абразивных веществ.
  6. Если мебель была поражена плесенью, можно удалить следы бензином (конечно, до такого лучше не доводить)
  7. Неглубокие царапины можно замаскировать при помощи растопленного пчелиного воска. Требуется заполнить повреждение и тщательно затереть его тряпочкой. Воск не только скроет царапину, но и послужит дополнительной защитой от влаги.

Кожаная мебель

Кожаная мебель – это классика, которая выглядит солидно. Чтобы дорогой диван с годами не терял свой внешний вид ему нужен регулярный уход, в котором нет ничего сложного.

  1. Примерно один раз в недели требуется пылесосить мебель, ведь пыль хорошо пристает к кожаному покрытию.
  2. Не менее одного раза в месяц требуется тщательно протирать мебель мягкой влажной тряпочкой.
  3. Не менее, чем раз в полгода необходимо обрабатывать поверхность специальными средствами, восстанавливающими жировую пленку кожи. Это необходимо для поддержания цвета, прочности и эластичности материала. Из натуральных средств лучше всего подходит кокосовое масло.

Уход за мебелью с текстильной обивкой

Мягкая дизайнерская мебель, может быть не толко коженной, среди текстиля, также немало качественных благородных материалов.

  1. Необходимо использовать как сухую, так и влажную чистку. Сухая проводится регулярно, при помощи пылесоса и специальных насадок. Влажная требуется периодически, для удаления пятен или когда требуется освежить внешний вид. Попытаться вывести пятно можно и самостоятельно, но если речь идет о дорогой мебели, лучше вызвать специалистов или отвести изделие в хорошую химчистку.
  2. В некоторых случаях упростить уход и сохранить внешний вид могут помочь чехлы для мебели. Их проще чистить или менять.