» » Мебельные болты DIN 603: конструкция, особенности монтажа, преимущества

Мебельные болты DIN 603: конструкция, особенности монтажа, преимущества

16.04.2021


Мебельные болты востребованы в сфере производства корпусной и мягкой мебели для сборки отдельных конструкций. На рынке представлен широкий ассортимент мебельных крепежей для решения различных задач. Одна из разновидностей — мебельные болты DIN 603 с особой конструкцией. Они повсеместно встречаются в кроватях, креслах, мягких уголках, шкафах и комодах. Это аналог российского стандарта ГОСТ 7802-81.

Особенности конструкции

Главными элементами конструкции являются головка и стержень с метрической резьбой. Но под шляпкой имеется квадратный подголовник. Он необходим для исключения проворачивания метиза и ослабления соединения после монтажа. Изделия бывают как с полной, так и частичной резьбой.

Большинство изделий изготавливаются из нержавеющей стали марки А2 и А4. Метизы из нержавейки можно заказать, перейдя по ссылке http://12x18n10t.com.ua/nerzhaveyushij-krepezh/bolty/bolty-mebelnye-din-603-nerzhaveyushie. Для улучшения эксплуатационных свойств они подвергаются оцинковке. Метизы из латуни смотрятся презентабельно, но из-за дороговизны не пользуются большим спросом.

Для изготовления крепежей с резьбой М6-М8 согласно стандарту DIN 603 допускается использование пластика.

Монтаж и преимущества крепежа

Болты DIN 603 применяются для сборки элементов мебельных конструкций. Метизы востребованы для соединения деталей из ДСП и массива дерева. За фиксацию изделия в древесине отвечает непосредственно квадратный подголовник. Он плотно упирается в деталь, и предотвращает любое вращение. Благодаря подголовнику при закручивании гайки нет необходимости использовать ключ.

После ввинчивания крепежа на виду остается только гладкая полукруглая шляпка. Она не имеет острых выступов и граней, за которые можно зацепиться и травмироваться.

Болты DIN 603 имеют ряд преимуществ:

  • прочная и надежная фиксация деталей мебели — исключено раскручивание в процессе эксплуатации;
  • возможность выполнить сборку без специальных приспособлений;
  • доступная стоимость — мебельные болты стоят дешевле обычных метизов;
  • эстетичность — полукруглая головка смотрится аккуратно, и не портит внешний вид мебели;
  • возможность неоднократной сборки и разборки конструкции.

Кроме производства мебели крепежи используются для ремонта деревянных конструкций (беседки, лестницы). Также болты DIN 603 нашли применение в машиностроении и приборостроении для соединения деталей, где требуется минимальный выступ шляпки.