» » Особенности ремонта своими руками - порядок работы при затирке мозаики

Особенности ремонта своими руками - порядок работы при затирке мозаики

27.03.2018

Использование мозаики в дизайне жилья оправдано с эстетической и практической точки зрения. Применяют мозаику для отделки помещений внутри, а так же для наружных работ.

Для того чтобы мозаичная композиция выигрышно смотрелась в интерьере очень важно правильно подобрать затирку для мозаики.

При выборе затирки следует обратить внимание на цвет, физические характеристики, ширину затираемых швов, место использования – в помещении или на улице. Важно, чтобы у того, кто будет ее наносить, имелись нужные знания и навыки.

Существует две разновидности затирок для мозаики – на основе цемента и эпоксидные – на основе смолы.

Затирки на основе цемента стоят дешевле и просты в использовании. Однако такие затирки менее устойчивы к воздействию влаги и перепадам температуры.

Физические характеристики затирки на основе смол намного выше – они эластичные, стойкие к перепадам температуры, влаги, света. Стоят они дороже, но и работать с ними сложнее.

При подборе цвета затирки следует учитывать, что идеальным будет цвет затирки на тон темнее мозаики. Если нужно провести затирку фотоколлажа или стеклянной мозаики – лучше использовать бесцветную затирку.

После укладки мозаики нужно выдержать сутки, чтобы клей просох, а влага испарилась. Это очень важно для качественной затирки, чтобы в будущем на стыках не проявились пятна. Перед началом затирки швов нужно очистить мозаику от пыли, клея и грязи. Наносят затирку специальным прорезиненным шпателем, двигаясь сверху вниз, наклонив шпатель под углом. Важно добиться максимального заполнения щелей между плитками. Через 20-45 минут после нанесения затирки следует вымыть мозаику от грязи и лишнего раствора.